武汉市教育局-《武汉市教育行政处罚自由裁量权细化标准》解读
左上
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 >> 法律法规 >> 部门规范性文件及解读 >> 正文

《武汉市教育行政处罚自由裁量权细化标准》解读

作者:    发布时间:2018年8月1日    来源:    阅读次数:

一、为什么制定《武汉市教育行政处罚自由裁量权细化标准

市加强法治建设领导小组《关于印发武汉市行政执法监督云平台建设实施方案的通知》(武政法治〔20171号)文要求,市级行政执法部门要统一制定行政处罚和行政强制自由裁量权细化标准,对已下放到区的行政处罚和行政强制的事项,也由市级行政执法部门细化。根据要求,我局组织起草了《武汉市教育行政处罚自由裁量权细化标准

二、《武汉市教育行政处罚自由裁量权细化标准主要政策法规依据:

1.《中华人民共和国行政处罚法》;

2.《教育法》;

3. 《民办教育促进法》;

4.《教育行政处罚暂行实施办法》;

5.参考了其它城市的经验;

三、《武汉市教育行政处罚自由裁量权细化标准主要内容

教育行政处罚涉及有自由裁量权的事项有6项,主要是1、违反规定招收学生;2、违反法律法规和国家有关规定,举办学校或者其他教育机构;3、民办学校办学过程中有违规行为的;4、民办学校管理混乱严重影响教育教学的。

根据有关法律法规规定及外地经验及实际工作中的经验,将这些有自由裁量权的行政处罚分为轻微、一般、严重三种处罚状态及处罚标准。

 

底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:85877457、65608407(夜间、节假日)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:东西湖区金银潭大道5号(临时)
鄂ICP备11011361号 政府网站标识码 420100014 鄂公网安备 42011202000524 号