左上
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 文件通知 >> 正文

市教育局关于开展全市中等职业学校“双师型”教师认定有关工作的通知

武教职成〔2018〕4号

作者:    发布时间:2018年7月9日    来源:    阅读次数:

各区教育局,市属中等职业学校,有关单位:

为落实市委、市政府全面建成小康社会专项目标,加快发展现代职业教育,提高双师型教师比例,培养高素质专业化创新型教师队伍,经研究,决定从2018年始在全市中等职业学校开展双师型教师认定工作,现就有关事宜通知如下。

一、总体要求

深入贯彻全市职业教育工作会议和《市人民政府关于加快发展现代职业教育的决定》(武政〔201530号)精神,有效实施《武汉市现代职业教育体系建设规划(2016—2020年)》(武教职成〔20161号),落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《教育部关于深化职业教育教学改革全面提高人才培养质量的若干意见》和湖北省职业院校教师素质提升计划的统一部署,进一步提升我市中等职业学校教师队伍整体素质和建设水平,加快建成一支师德高尚、素质优良、技艺精湛、结构合理、专兼结合的高素质专业化的双师型教师队伍,推进中等职业教育高质量发展。

二、认定对象

全市中等职业学校在职在编的从事专业课、实习指导课教学的专任教师。

三、认定条件

 “双师型教师须同时具备教育教学和专业技能条件。

(一)教育教学条件

在教育教学方面须同时满足以下条件:

1.热爱职业教育事业,具有良好的职业道德;

2.掌握教育教学规律和教育教学理论知识,具备较强的专业实践经验和实际动手能力,在中等职业学校担任教学工作,近5年年度考核在合格及以上;

3.具有中等职业学校教师资格或中等职业学校实习指导教师资格或高级中学教师资格及以上教师资格;

4.具有教师系列初级(助理讲师、中教二级或二级生产实习指导教师)及以上专业技术职务;

5.具备一定信息化教学能力,在武汉市职业教育资源公共服务平台(http://zj.wuhaneduyun.cn)开通个人学习空间并上传优质教学资料,加盟相应专业教学资源基地。

(二)专业技能条件

在专业技能方面,符合下列条件之一者为合格双师型教师;符合下列条件之三者为中级双师型教师;符合下列条件之五及以上者为高级双师型教师:

1.具有非教师系列初级及以上专业技术职务(包括参加国家专业技术职务以考代评取得的初级及以上专业技术职务);取得人力资源和社会保障部门、行业主管部门颁发的中级工及以上职业资格证书;取得人力资源和社会保障部门、行业主管部门的职业资格鉴定管理机构核准的职业技能鉴定考评员资格证书且在有效期之内;取得行业主管部门颁发的执业资格证书且在注册有效期内;

2.5年参加市级及以上教育行政部门、人力资源和社会保障部门或行业主管部门组织的教师专业技能比赛获得市级二等奖、省级三等奖、国家级奖项及以上的教师;

3.5年指导学生参加市级及以上教育行政部门、人力资源和社会保障部门或行业主管部门组织的职业技能比赛获得市级二等奖、省级三等奖、国家级奖项及以上的教师;

4.5年参加市级及以上教育行政部门、人力资源和社会保障部门或行业主管部门组织的信息化教学类比赛获得市级二等奖、省级三等奖、国家级奖项及以上的教师;

5.5年在市级及以上行业主管部门举办的执业资格考评工作中担任评委或考官;

6.5年在市级及以上教育行政部门或行业主管部门举办的师生专业技能大赛中被聘为裁判或考官;

7.5年具有累计6个月以上到企业或生产服务一线实践或工作的经历,能全面指导学生专业实践活动;

8.具备理实一体教学能力,在市级及以上现代学徒制试点工作中被合作企业聘为企业兼职教师,或担任现代学徒制试点班主任、或担任试点班专业教学工作连续两年及以上;

9.入职前具有与所教专业相关的企业实际工作经历3年及以上;

10.参加过教育行政部门组织的国家级、省级、市级专业骨干教师或双师型教师培训并通过考核合格。

以上各项须与所任教专业课科目对应。

四、认定程序

双师型教师认定工作自2018年起开始实施,每年工作结合实际按计划进行,当年11月底前完成认定工作。2018年认定程序和工作安排如下:

1.个人申报。符合认定条件的教师本人访问武汉职教在线www.whveo.gov.cn),登录管理平台教师队伍模块,填写《武汉市中等职业学校双师型教师申报表》,并上传相关佐证材料和照片。申报时间自201895日至915日。

2.所在学校初审。学校成立审核小组,在平台上对申请教师的申报材料进行初步审核,并将审核结果提交给各区教育局(市直中专主管部门)。学校初审于2018930日之前完成。

3.主管部门审验。各区教育局和市直中专主管部门对所属中等职业学校履行法定职责,统筹本区本行业双师型教师认定工作,授权或委托业务处室指定专门人员,实行实名制审验所属职校双师型教师的申报材料。审验意见于20181015日之前完成。

4.专家组认定。采取网上电子资料审核和现场抽查认定相结合的方式进行。专家网上审核于20181115日之前完成,现场抽查认定工作另行通知。

5.市教育局备案。对专家组认定的结果进行登记备案,在武汉职教在线公布第一批武汉市中等职业学校双师型教师名单。

五、保障措施

1.强化组织领导。成立武汉市中等职业学校双师型教师队伍建设专家委员会(名单附后),组织开展相关研讨、咨询、指导、认定、评价工作,建立信息管理平台,调整充实认定条件,分批次、分层级开展双师型教师认定工作。专家委员会秘书长单位设在市旅游学校,具体负责日常工作。各区教育局要高度重视所属职校双师型教师队伍建设,按照全市统一部署切实加强领导,精心组织实施。市直中专积极主动争取主管部门支持,为双师型教师认定、培养、培训提供全方位服务保障。各中等职业学校结合实际制定2018双师型教师认定工作实施方案,红头扫描件和电子稿请于712日前发到指定邮箱。

2.健全激励机制。积极探索适合本区域、本行业双师型教师队伍建设激励机制,充分调动教师参与认定的积极性、主动性和获得感。建立全市各区、各校双师型教师比例通报制度,并将其作为国家省市级教师培训、基础能力建设、奖补引导项目等工作联动安排的重要依据。各中等职业学校要结合实际完善教师队伍发展规划,着力双师型教师建设的目标链标准链,全覆盖做好符合条件的教师认定申报工作,逐年提高双师型教师比例,切实提高双师型教师待遇。

3.加强实践研究。各区教育局和中等职业学校逐步建立符合职业学校特点的教师绩效评价标准,绩效工资向双师型教师适当倾斜,充分调动教师自我发展的积极性和主动性。充分利用假期合理时间,科学有效组织教师参加各级各类培训、企业挂职锻炼、校企合作交流,积极开展现代学徒制试点、专业课程资源建设、职业技能大赛、信息化教学比赛等活动,为教师双师型发展搭建成长平台。教育科研部门要加强对双师型教师队伍建设理论研究,积极探索新形势下双师型认定工作的新思路、新举措。各区、各行业、各学校在工作过程中好的作法、经验及遇到的困难问题请及时反馈市教育局职成教处。联系人:肖江帆、蔡沁云,电子邮箱:351878470@qq.com

 

附件:武汉市中等职业学校双师型教师队伍建设专家委员会名单

 武汉市教育局

201874


附件

武汉市中等职业学校双师型教师队伍建设

专家委员会名单

 

主任委员:

    市旅游学校校长

副主任委员:

黄正轴  市教育科学研究院职成室主任

简玉麟  市交通学校校长

  员:

    江汉区教育局职成科科长

    青山区教育局职成科科长

龙文莉  东西湖区教育局职成科科长

    中国国旅(武汉)国际旅行社有限公司总经理

    武汉欧亚国际会展酒店有限公司副总裁

    通力电梯有限公司武汉分公司维保经理

    武汉唯一教育咨询公司总经理

谭志勇  武汉职教在线信息管理员

朱郧清  市东西湖职业技术学校校长

汪福林  市第三职教中心校长

田胜利  市工业科技学校校长

孙幼红  市交通学校副校长

    市江汉区教育局职成科副科长

    市教育科学研究院教研员

秘书长:

蔡沁云  市旅游学校副校长

 

底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:85877457、65608407(夜间、节假日)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:东西湖区金银潭大道5号(临时)
鄂ICP备11011361号 政府网站标识码 420100014 鄂公网安备 42011202000524 号