左上
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 文件通知 >> 正文

市教育局关于切实加强寒假期间中小学师德师风管理的通知

武教师〔2018〕1号

作者:    发布时间:2018年1月31日    来源:    阅读次数:

各区教育局、直属学校:

近年来,我市各级教育主管部门和中小学校狠抓师德师风建设,教师职业道德水平总体提升明显。为深入贯彻党的十九大报告关于加强师德师风建设,培养高素质教师队伍的总要求,驰而不息抓好师德建设,现结合中小学寒假工作实际,就有关要求通知如下:

一、集中教育宣传。将师德师风教育纳入寒假前重要工作安排。全市各中小学校要召开教职工大会,集中开展师德宣讲,重温教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》(教监〔20144号)、《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》(教师20155号)等文件,以及近期媒体曝光的关于教师问题相关报道,进一步督促和引导广大教师知规矩、讲纪律、守底线,不断提高职业规范水平,维护好教师职业形象。以开家长会、告家长信等形式加强家校沟通形成共识,不组织、不参与在职教师有偿补课,欢迎社会各界监督。

二、组织暗访排查。以在职教师有偿补课治理为重点,进一步加强统筹协调,组织力量对辖区内各类培训机构、住宅小区等重点部位进行巡查,严格禁止在职教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课。各级教育部门要建立巡查台账,检查情况列入2018年师德师风绩效目标验收指标。

三、严格投诉处理。认真对待群众反映的师德问题线索,对受理的投诉调查处理率达到100%,其中学校教育主管部门直接调查处理的应占一定比例。严格在职教师有偿补课问题惩处,对顶风而上、情节恶劣的,查实后应给予降低专业技术岗位等级及以上处理,并在一定范围内进行通报。

四、严肃责任担当。各区教育局是本地区中小学师德师风建设工作的主管部门,各中小学校校长是本单位师德师风建设的第一责任人。相关部门和单位负责人要加强责任意识和担当精神,守土有责、守土尽责,切实抓好本地区和本单位的师德建设和管理。对出现重大师德问题及严重舆情影响的,实行管理责任倒查。

五、加强关心关爱。坚持严管和厚爱相结合。要更加关心中青年教师专业成长,关爱教师身心健康和家庭幸福。各级教育部门在节前要以各种形式,关心慰问离退休教师、家庭困难教师、在乡村从教满30年教师、支教交流教师等教师群体,给广大教师送去党和政府温暖。

 

 

武汉市教育局

2018123

 


底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:85877457、65608407(夜间、节假日)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:东西湖区金银潭大道5号(临时)
鄂ICP备11011361号