左上
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 文件通知 >> 正文

市教育局关于做好低温雨雪冰冻天气应对防范工作的紧急通知

作者:    发布时间:2018年1月26日    来源:    阅读次数:

各区教育局,市属大中专院校,局直属单位:

根据气象部门预报,125-28,我市将有低温寒潮、雨雪冰冻天气,日平均气温维持在0℃以下,29日—31日最低气温将下降至-8℃左右。此次低温雨雪冰冻持续时间长、气温低,可能出现严重的低温雨雪冰冻灾害。市气象灾害防御指挥部决定自12514时启动气象灾害(暴雪、低温、冰冻)IV级应急响应。对此,陈一新同志作出专项批示,要求各单位高度重视,关注学校重点场所的运转,针对性采取有效措施防止发生灾害事故,切实维护师生生命财产安全和学校正常秩序。现将有关工作紧急通知如下:

一、提前做好应急准备。完善应急预案,配齐抗灾救灾物资,确保遇有突发情况,能及时妥善应对。

二、加强交通安全。学校要加强校车安全管理;要采取多种形式,对学生开展一次低温雨雪冰冻天气出行安全教育,提醒家长做好孩子的监护工作。尤其是寄宿制学校要妥善安排好在校学生的校园生活,及时做好校园内主干道路及学校周边冰雪清扫,切实做好师生交通安全工作。

三、确保校舍安全。学校要对校园内所有建筑物以及围墙、车棚、电气线路等区域和设备进行安全隐患排查;对在建工程要采取防范措施,设立隔离区,明确警示标牌;做好停水停电停气的应急预案,保障校园正常用水用电用气。

四、确保师生安全。做好安全工作检查,查漏补缺,切实注意用火用电用气安全,防止师生意外事故发生。要加强校园安全管理,重点做好校门口上下学时段“助学岗”交通秩序管理和楼梯间防拥挤、防踩踏、防滑工作。

五、调整中小学期末考试及放假时间。全市义务段学校期末考试时间已调整至123日前后,期末考试完成后,灾害天气期间原则上不安排学生到校,学校可通过短信、微信等多种方式告知家长和学生放假安排及假期作业。幼儿园参照执行。

六、加强应急值班。低温雨雪冰冻天气应对工作要实行一把手负总责、分管领导具体负责的责任制。严格落实24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通。完善信息报送制度,一旦发生突发事件,按规定及时对口上报市教育局相关处室。

    值班电话:工作时间85877457,休息日及夜晚 65608407

 

                                           市教育局

2018125

 

底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:85877457、65608407(夜间、节假日)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:东西湖区金银潭大道5号(临时)
鄂ICP备11011361号