左上
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 文件通知 >> 正文

关于应对低温雨雪冰冻天气加强校车安全管理的通知

作者:    发布时间:2018年1月10日    来源:    阅读次数:

各区校园及周边治安综合治理工作领导小组,各区教育局:

据气象部门预报,受北方冷空气持续南下影响,预计我省将遭遇入冬以来强度最大、范围最广的持续低温雨雪冰冻天气,为有效防范低温雨雪冰冻天气对校车安全的影响,确保广大师生安全,现紧急通知如下:

一、高度重视防范低温雨雪冰冻灾害工作

各区要认真根据当前安全形势研判,制定防范低温雨雪冰冻灾害校车安全营运的应急预案,健全防范低温雨雪冰冻灾害响应机制,成立专班,明确责任,职责到人,及时对辖区内校车安全管理,防范低温雨雪冰冻灾害工作提出指导意见,结合天气变化的实际情况,合理调整作息时间,调整校车接送中小学生、幼儿上下学时间安排等措施,确保预防在前,防患于未然。

二、做好校车安全营运安全隐患排查整治行动

各区要组织一次专项隐患排查和整治行动,加强学生乘坐校车的安全管理,加强学生上下车的现场管理和校车通行道路路况巡查,对大雪覆盖严重、结冰路面、大坡桥洞等不能保证安全的路段,协同交管部门坚决禁止校车通行,并做好学生家长的沟通解释工作。市校园及周边治安综合治理工作领导小组办公室将组织人员,对各区校车安全管理工作进行督查。

三、做好安全教育和宣传提醒工作

各区要组织开展交通安全教育,提高师生安全防范能力。要督促校车服务公司迅速召开一次驾驶员、照管员安全会议,学习冬季恶劣天气安全驾驶常识,对校车安装防滑设备和添加防凝剂,确保校车安全;通过手机短信、微信提醒驾驶员、照管员安全行车和组织看护,确保行车安全。

四、做好应急管理和信息上报工作

各区要迅速启动低温雨雪冰冻灾害校车营运应急预案,加强应急值班值守,确保通讯畅通。如发生安全事故和重大灾情,须及时上报,同时迅速妥善处置。

五、做好校车管理问题整改工作

2017年全市校车违法、违规清单(见附件)中涉事车辆,各区要逐一开展对涉事单位负责人的诫勉谈话,督促涉事单位对违法、违规当事人开展教育和处理。并于22日前,以区为单位将违法校车处理情况以书面形式(加盖公章),报市校园及周边治安综合治理工作领导小组。

市校园及周边治安综合治理工作领导小组办公室电话:85620636,联系人:夏俊。              


             市校园及周边治安综合治理工作领导小组

                   201818


 

 

底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:85877457、65608407(夜间、节假日)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:地址:东西湖区金银潭大道5号(临时)
鄂ICP备11011361号