武汉市教育局-武汉市教育局2017年部门预算公开说明
左上
欢迎访问武汉市教育局网站!  

武汉市教育局2017年部门预算公开说明

作者:    发布时间:2017年3月30日    来源:    阅读次数:

一、部门基本情况

()部门主要职能

贯彻落实党和国家的教育方针政策、法律法规,参与起草本市地方性教育法规、规章草案;拟定本市教育改革与发展的战略、政策和两型社会武汉城市圈教育综合配套改革政策,组织编制全市教育事业发展规划、计划并指导、协调、监督实施。在市委领导下,负责指导全市教育系统党的工作、思想政治工作和稳定工作;协助管理市属高校的领导班子和领导干部;会同区委对市区共建示范高中党政正职进行任免;指导、协调教育系统干部培训工作。会同有关部门和区政府,制定、调整市属各级各类学校及幼儿园的设置规划;指导和监督全市基础教育设施建设和闲置教育资产处置工作;审批民办高中阶段学校的设立、撤销、变更;负责普通公办高中阶段学校的资质认证和报批工作;管理本市涉外办学工作。综合管理全市基础教育和市属职业教育、高等教育、成人教育,按权限管理民办教育。参与研究和拟定全市经济、科技体制改革方案,协调指导全市教育体制和办学体制改革。会同有关部门研究制定筹措教育经费、教育基建投资、教育预算标准的政策和办法;归口管理国外、境外教育援助和教育贷款。配合有关部门制定全市教育系统劳动工资及人事管理工作的政策和规定,协助管理全市教育系统教职工编制,指导和检查学校内设机构、岗位设置。指导各级各类学校德育、体育、卫生、艺术工作以及劳动教育、国防教育、科技教育工作;统筹协调和指导全市未成年人校外教育工作以及公益性未成年人校外活动场所管理工作。按权限管理全市学历教育(含具有学历效力教育)及其考试、招生工作,管理全市性检测文化素质的各类专业考试,组织、管理全市自学考试,统筹协调、宏观管理继续教育和扫除青壮年文盲等工作。规划、协调、指导全市教育教学科研、电化教育、教学仪器装备、学校后勤与勤工俭学等工作。组织提出统筹规划市属高校布局、结构调整和资源重组的意见;指导市属高校教学、科研工作和专业、学科、实验室、实习实训基地等建设。规划并管理全市教育情报、统计资料及信息系统的开发与建设工作;规划指导本市教育现代信息技术的发展工作。组织实施全市教育督导工作,制定全市教育督导评估标准,对下级政府及其教育行政部门、各级各类中等及中等以下学校全面贯彻落实教育方针、政策、法律和法规的工作进行监督、检查、指导和评估。组织协调对语言文字的规范和标准的监督检查,指导全市推广普通话工作和普通话师资培训工作。归口管理全市教育系统外事工作,承担全市非教育系统出国留学人员派出工作。管理市招生考试办公室、市政府教育基金征集办公室;管理局属学校和市教科院等局属事业单位;指导教育学会、协会等教育类社团组织的工作。负责委局机关的行政监察工作,负责直属单位的行政监察和内部审计工作,指导全市教育系统监察工作。承办上级交办的其他事项。       

()部门预算单位构成

武汉市教育局由机关及下属27个二级单位组成,其中:行政单位1个、事业单位27个。

()部门人员构成

武汉市教育局总编制人数 2,656 人,其中:行政编制 95 人,事业编制2,561人。在职实有人数2,308人,其中:行政编制88人,事业编制 2,220人。

离退休人员1,227人,其中:离休34人,退休1,193人。

二、年度工作目标及主要任务

深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,根据市委市政府和上级教育部门统一部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步深化改革,优化结构,规范管理,提升质量,促进公平,推动创新,以教育信息化、国际化和城乡教育一体化推动教育现代化,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

三、部门收支预算总体安排情况

()2017年部门预算总收入122,200.50万元。其中:一般公共预算财政拨款收入106,316.19万元,事业收入7,940.16万元,其他收入7,729.95万元;上年结转214.20万元。

()2017年部门预算总支出122,200.50万元。其中:基本支出59,194.98万元,项目支出63,005.52万元。

按照支出功能分类科目,主要用于:

教育支出112,260.35万元;社会保障和就业支出993.01万元;医疗卫生与计划生育支出2,247.37万元;住房保障支出6,699.77万元。

按照支出经济分类科目,主要用于:

工资福利支出32,356.30万元;商品和服务支出39,334.25万元;对个人和家庭的补助21,264.14万元;基本建设支出259.40万元;其他资本性支出28,986.41万元。

四、一般公共预算财政拨款支出预算情况

   2017年一般公共预算财政拨款支出预算106,530.39万元,其中:当年预算106,316.19万元,上年结转214.20万元。主要安排情况如下:

()基本支出55,840.54万元,其中:

1.人员经费 47,047.85万元,包括:

(1)工资福利支出29,114.11万元,主要用于基本工资、津贴补贴、基本医疗保险费、生育保险费、其他工资福利支出等

(2)对个人和家庭的补助17,933.74万元,主要用于退休费、在职和退休人员医疗补助、住房公积金、提租补贴、物业服务补贴、其他对个人和家庭补助支出等。

2.公用经费 8,792.69 万元,均为商品和服务支出,主要用于在职人员日常公用经费、现有办公用房物业管理费、公有房租金等。

()项目支出50,689.85万元,其中:

1.部门项目41,098.85万元。主要安排为:

   1)基础教育建设专项6,166万元,主要包括基础教育学校改善校内环境及校园网教学管理平台等。

   2)职业教育建设专项11,758.29万元,主要包括职业院校建设项目的配套工程、学生宿舍楼维修改造工程、校园零星维修、绿化改造工程等。

   3)学前教育建设专项988万元,主要包括学前教育建设档案室、幼儿活动区、幼儿园装饰设计及软装文化及部分电教设备的购买等。

   4)教育事业发展专项22,186.56万元,主要包括教育事业发展等。

 2.公共项目9,591万元。主要用于全市的学生资助工作,包括学前、初中、高中、中职、高校各阶段的助学金及奖学金。

五、一般公共预算三公经费支出预算情况

()“三公经费的单位范围

局机关及27家直属单位

()“三公经费财政拨款预算情况

2017年一般公共预算财政拨款资金安排三公经费预算482.60万元,比2016年预算减少64.90万元,下降11.85%。其中:

1.因公出国()经费预算135万元,与去年持平。

2.公务用车购置及运行维护费310.50万元,比2016年预算减少43万元。全部为公务用车运行维护费,减少主要原因是严控公务车出行,减少公务用车出行里程和维护。

    3.公务接待费预算37.10万元,比2016年预算减少21.90万元,主要原因是减少公务接待以及降低接待标准。

六、政府性基金预算财政拨款支出预算情况

武汉市教育局2017年没有使用政府性基金预算财政拨款安排的支出。

七、其他重要事项的情况说明

()机关运行经费情况

2017年部门机关运行经费4,739.65万元。主要包括:办公费、印刷费、水电费、邮电费差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用等。

()政府采购预算情况

按照现行政府采购管理规定,2017年部门预算中纳入政府采购预算支出合计30,422.42万元。包括:货物类2,721.41万元,工程类23,791.90万元,服务类3,909.11万元。

()国有资产占有使用情况

截至20161231日,部门共有车辆98辆。其中:一般公务用车97辆,特种专业技术用车1辆。

()绩效目标设置情况

2017年部门项目、公共项目均实行绩效目标管理,涉及一般公共预算当年财政拨款50,689.85万元。

 

底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:85877457、65608407(夜间、节假日)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:东西湖区金银潭大道5号(临时)
鄂ICP备11011361号