左上
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 计划规划 >> 正文

市教育局2016年法治工作要点

作者:    发布时间:2016年3月16日    来源:    阅读次数:

2016年全市教育法治工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届四中、五中全会精神,扎实推进依法行政和依法治校,推动全市教育系统依法履行职能,科学依法决策,严格实施法律,规范权力运行,全市教育事业发展提供有力的法治保障。

一、加大法治工作统筹力度

1.调整充实普法领导小组和工作机构,明确工作职责,完善工作制度,健全工作机制。

2.在深入调研的基础上,研究制订我市教育系统十三五依法治教暨七五普法依法治理规划。

3.筹备召开全市教育系统六五普法总结暨七五普法动员大会,总结六五普法工作经验,研究部署七五普法工作。

4.完善《2016年度教育法治工作考核指标》,把依法行政和依法治校工作纳入考核评估范围。

二、深入开展法治教育

5.开展青少年学生法治教育。在中小学落实法治知识课程加强法律知识和法治理念的渗透。加强校园法治文化建设,鼓励开展丰富多彩的校园法治文艺活动。充分利用校园法务室、法治教育长廊、宣传栏、学校网站,宣传法治文化,营造浓厚的法治氛围。

6.加强学校干部教师的法律知识学习培训。将法治教育纳入学校领导干部任职培训、教师继续教育之中坚持学校中心组集体学法制度。探索开展教师网上学习法律知识。依托高校开展学校干部教师培训。

7.提高机关干部依法行政的能力。落实中心组学法、集中培训、法治讲座等法律学习制度。进一步完善领导干部学法用法考试考核制度和学法登记制度。委局机关及直属单位中心组全年集中学法不少于3次,机关干部法律知识的学习不少于2

8.加强教育法治宣传。利用武汉教育电视台、教育信息网、校园网及省市法治媒体及报刊,广泛宣传教育法律法规。通过家长委员会、学区、社区等组织,拓展教育法治宣传渠道,构建学校、家庭、社会三位一体的法治宣传教育网络。加强教育法治信息报送工作。

三、大力推进依法行政

9.规范行政决策程序。落实《市教育局实施武汉市人民政府重大行政决策程序规定办法》(暂行),把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定作为重大决策的必经程序。坚持法律顾问制度,做好重要文件的法律审核及对外合同、协议的审查。

10.规范行政权力行使。依法加快职能转变和简政放权,动态管理行政权力及责任清单,并及时向社会公布。加强对行政执法行为的监督。建立执法全过程记录制度,明确具体操作流程,重点规范行政许可、行政处罚、行政监督检查等执法行为。加强对区级教育执法行为的监督指导,探索行政执法体制改革。做好行政复议和行政应诉工作。

11.严格执行规范性文件备案制度。落实合法性审查制度,做好规范性文件报备工作。

12.完善政务公开制度。针对社会关注的热难点问题,加大政府信息公开力度。

四、持续推进依法治校

13.推进现代学校制度建设。完成教育部委托的现代学校制度建设课题研究。继续推进中小学章程建设,审定并推介一批学校章程建设示范样本。研制《武汉市中小学教师申诉办法》、《武汉市中小学生申诉办法》、《武汉市中小学家长委员会工作规程》

14.创建依法治校示范校。抓好省级依法治校示范校试点校的创建,争创一批省级依法治校示范校。

15.加强义务教育学校依法治校工作的指导,规范办学行为,提升学校管理管理。


底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:85877457、65608407(夜间、节假日)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:东西湖区金银潭大道5号(临时)
鄂ICP备11011361号