左上
今天是 
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 >> 权力类别 >> 行政处罚(2) >> 正文

对在国家教育考试中作弊的行政处罚(中考)

作者:    发布时间:2018年10月16日    来源:    阅读次数:

行政职权办事指南表(基本信息表)(行政处罚类)


职权编码

042002

职权名称

对在国家教育考试中作弊的行政处罚(中考)

实施机关

武汉市教育局

职权依据

1.《中华人民共和国教育法》第二十条、第七十九条;

2.《国家教育考试违规处理办法》第四条;

3.《市人民政府关于武汉市高中阶段学校考试招生管理规定的通知》第三十六条、三十七条、三十八条、三十九条。

违法违规行为

在武汉市高中阶段学校招生考试(中考)中的作弊行为

处罚种类

1.取消该科目考试所得分数的30%
2.
对该科考试作零分处理;
3.
取消其当年参加中考的资格。

细化量化自由裁量权标准

1.考生在考场有下列行为之一的,扣除该科考试所得分数的30%:

()携带规定以外的物品进入考场的;

()不在答题卡注明的地方书写姓名、准考证号的;

()用规定以外的笔答题的;

()交头接耳,互打暗号或者手势的;

()在开考信号发出前答题,或者考试结束信号发出后继续答题的;

()影响考场秩序,经劝阻不改的;

()其他应作相应扣分的行为。

2.考生在考场有下列行为之一的,对该科考试作零分处理:

()携带手机及其它通讯工具进入考场的;

()在试卷、答题卡上做规定以外标记的;

()接传、交换、抄袭答案的;

()故意撕毁试卷、答题卡、草稿纸的;

()将试卷、答题卡、草稿纸带出考场的;

()考生写好答案的答题卡在评卷中被认定为雷同卷的;

()其他应作相应处理的行为。

3.考生请人代考,或偷换答题卡的,取消其当年参加中考的资格。

职权运行流程

立案→调查→审查→告知→决定→送达→执行

责任事项

1.立案责任:通过监考、巡查、举报等,发现考生违纪舞弊,进行审查,决定是否立案。

2.调查取证责任:(1调查人员(考点主考,监考员,市、区巡视员)不得少于2人,出示证件、表明身份;(2)通过搜集证据,现场了解核实情况等进行调查;并制作笔录,请考生签名确认;(3)视频监控中心的考试工作人员通过视频发现考生有违纪、作弊行为的,应当立即通知在现场的考试工作人员进行调查,并将视频录像作为证据保存,教育考试机构可以通过视频录像回放,对所涉及考生违规行为进行认定。

3.审查责任:审查案件调查报告,对案件违法事实、证据、调查取证程序、法律适用、处罚种类和幅度、当事人陈述和申辩理由等方面进行审查,提出处理意见(主要证据不足时,以适当的方式补充调查)。

4.告知责任:制作《行政处罚告知书》送达当事人,告知拟作出行政处罚的事实、理由、依据、处罚内容及其享有的陈述、申辩等权利。

5.决定责任:由武汉市招生考试办公室制作行政处罚决定书,载明行政处罚内容、依据、当事人陈述申辩情况等内容。

6.送达责任:武汉市招生考试办公室通过有关区招生考试办公室及相关学校将行政处罚决定书送达考生本人。

7.执行责任:依照生效的行政处罚决定,自觉履行或强制执行。

8.其他法律法规规章文件规定应履行的其他责任。

责任事项依据

1-1.《行政处罚法》第三十条:公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,依法应当给予行政处罚的,行政机关必须查明事实;违法事实不清的,不得给予行政处罚。

1-2.《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号)第二十三条:除依法适用简易程序和听证程序以外,对其他教育违法行为的处罚应当适用一般程序。教育行政部门发现公民、法人或者其他组织有应当给予教育行政处罚的违法行为的,应当作出立案决定,进行调查。教育行政部门在调查时,执法人员不得少于两人。

2-1.《行政处罚法》第三十六条:除本法第三十三条规定的可以当场作出的行政处罚外,行政机关发现公民、法人或者其他组织有依法应当给予行政处罚的行为的,必须全面、客观、公正地调查,收集有关证据;必要时,依照法律、法规的规定,可以进行检查。

2-2.《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号)第二十四条:教育行政部门必须按照法定程序和方法,全面、客观、公正地调查、收集有关证据;必要时,依照法律、行政法规的规定,可以进行检查。教育行政部门在进行检查时,执法人员不得少于两人。

2-3.《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)第十八条:考试工作人员在考试过程中发现考生实施本办法第五条、第六条所列考试违纪、作弊行为的,应当及时予以纠正并如实记录;对考生用于作弊的材料、工具等,应予暂扣。考生违规记录作为认定考生违规事实的依据,应当由2名以上监考员或者考场巡视员、督考员签字确认。

3-1.《行政处罚法》第三十八条:调查终结,行政机关负责人应当对调查结果进行审查,根据不同情况,分别作出如下决定:(一)确有应受行政处罚的违法行为的,根据情节轻重及具体情况,作出行政处罚决定;(二)违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,不予行政处罚;(三)违法事实不能成立的,不得给予行政处罚;(四)违法行为已构成犯罪的,移送司法机关。对情节复杂或者重大违法行为给予较重的行政处罚,行政机关的负责人应当集体讨论决定。

3-2.《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号)第二十六条:调查终结,案件承办人员应当向所在教育行政部门负责人提交《教育行政处罚调查处理意见书》,详细陈述所查明的事实、应当做出的处理意见及其理由和依据并应附上全部证据材料。教育行政部门负责人应当认真审查调查结果,按照《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条的规定,根据不同情况做出决定。

4-1.《行政处罚法》第三十一条:行政机关在作出行政处罚决定之前,应当告知当事人作出行政处罚决定的事实、理由及依据,并告知当事人依法享有的权利。

4-2.《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号)第二十四条:在做出处罚决定前,教育行政部门应当发出《教育行政处罚告知书》,告知当事人做出处罚决定的事实、理由和依据,并告知当事人依法享有的陈述权、申辩权和其他权利。当事人在收到《教育行政处罚告知书》后七日内,有权向教育行政部门以书面方式提出陈述、申辩意见以及相应的事实、理由和证据。教育行政部门必须充分听取当事人的意见,对当事人提出的事实、理由和证据进行复核,当事人提出的事实,理由或者证据成立的,教育行政部门应当采纳。教育行政部门不得因当事人的申辩而加重处罚。

5-1.《行政处罚法》第三十九条:行政机关依照本法第三十八条的规定给予行政处罚,应当制作行政处罚决定书。行政处罚决定书应当载明下列事项:(一)当事人的姓名或者名称、地址;(二)违反法律、法规或者规章的事实和证据;(三)行政处罚的种类和依据;(四)行政处罚的履行方式和期限;(五)不服行政处罚决定,申请行政复议或者提起行政诉讼的途径和期限;(六)作出行政处罚决定的行政机关名称和作出决定的日期。行政处罚决定书必须盖有作出行政处罚决定的行政机关的印章。

5-2.《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号)第二十六条 调查终结,案件承办人员应当向所在教育行政部门负责人提交《教育行政处罚调查处理意见书》,详细陈述所查明的事实、应当做出的处理意见及其理由和依据并应附上全部证据材料。教育行政部门负责人应当认真审查调查结果,按照《中华人民共和国行政处罚法》第三十八条的规定,根据不同情况做出决定。 教育行政部门决定给予行政处罚的,应当按照《中华人民共和国行政处罚法》第三十九条的规定,制作《教育行政处罚决定书》。

6-1.《行政处罚法》第四十条行政处罚决定书应当在宣告后当场交付当事人;当事人不在场的,行政机关应当在七日内依照民事诉讼法的有关规定,将行政处罚决定书送达当事人。

6-2.《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号)第二十六条 《教育行政处罚决定书》的送达,应当按照《中华人民共和国行政处罚法》第四十条和《中华人民共和国民事诉讼法》第七章第二节的规定执行。

7-1.《行政处罚法》第四十四条行政处罚决定依法作出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。

7-2.《教育行政处罚暂行实施办法》(国家教委令第27号)第三十条:教育行政处罚决定做出后,当事人应当在行政处罚决定的期限内,予以履行。当事人逾期不履行的,教育行政部门可以申请人民法院强制执行。第十二条:国务院部、委员会制定的规章可以在法律、行政法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内作出具体规定。

职责边界

1.市招生考试办公室:对于高中阶段学校招生考试(中考)中违纪、作弊行为作出处理决定、执行。

2.区招生考试办公室:对于高中阶段学校招生考试(中考)中违纪、作弊行为进行审查、签署意见,并将处理决定送达当事人。

3.考点:负责高中阶段学校招生考试(中考)中违纪、作弊行为的立案 、调查取证、提出拟办意见并进行处罚前告知。

承办机构

武汉市招生考试办公室

咨询方式

027-85659260

办公地址:武汉市中山大道278号;

电子邮箱:whszkbzzc@163.com

监督投诉方式

1.市长热线:027-12345

2.市纪委派驻市教育局纪检组,武汉市东西湖区金银潭大道5号(临时),投诉电话:027-85877731;电子邮箱:jc65608550@163.com 。

备注

 





底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:85877457、65608407(夜间、节假日)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:东西湖区金银潭大道5号(临时)
鄂ICP备11011361号 政府网站标识码 420100014 鄂公网安备 42011202000524 号