武汉市教育局-民办学校的设立和变更审批(高中阶段)
左上
今天是 
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 >> 权力类别 >> 行政许可(2) >> 正文

民办学校的设立和变更审批(高中阶段)

作者:    发布时间:2018年3月14日    来源:    阅读次数:

行政职权办事指南表(基本信息表)(行政许可类)

职权编码

041002

职权名称

民办学校的设立和变更审批(高中阶段)

实施机关

武汉市教育局

办理类型

即办件     承诺件

职权依据

1.《中华人民共和国教育法》第二十七条;

2.《中华人民共和国民办教育促进法》第十一条、第二十三条、第五十三条、第五十四条、第五十五条、第五十六条、第五十七条、第五十八条、第五十九条、第六十条;;

3.《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》(国务院令第399 号)第十五条、第十七条、第二十条。

许可范围及条件

1.设立高中阶段民办学校应当符合我市教育发展的需求,具备教育法和其他有关法律、法规规定的条件。民办学校的设置标准参照同级同类公办学校的设置标准执行,并符合《武汉市民办普通中小学设置审批标准(试行)》和《武汉市民办职业中学设置审批标准(试行)》;

2.高中阶段民办学校变更应当符合我市教育发展的需求,达到《中华人民共和国民办教育促进法》第五十三条至五十五条规定的条件。

申请材料

一、申请筹设民办高中阶段学校应提交的材料:

1.申请报告(包括举办者、培养目标、办学规模、办学层次、办学形式、办学条件、内部管理体制、经费筹措与管理使用、发展规划等)(原件拟留);

2.《武汉市民办教育机构设立申报表》(原件拟留);

3.举办者情况:团体举办者法人登记证、法定代表人身份证、户口、学历证或个人举办者基本情况一览表、政审材料、身份证、户口、学历证(复印件拟留);

4.资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权(原件拟留);

5.属捐赠性质的校产须提交捐赠协议,载明捐赠人的姓名、所捐资产的数额、用途和管理方法及相关有效证明文件(原件拟留);

6.区教育局初审意见(原件拟留)。

 

二、申请正式设立民办高中阶段学校应提交的材料:

1.经过筹设的提交筹设批准书、筹设情况报告,未经筹设直接正式设立的提交申请报告(原件拟留);

2.《武汉市民办教育机构设立申报表》(原件拟留);

3.举办者情况:团体举办者法人登记证、法定代表人身份证、户口、学历证或个人举办者基本情况一览表、政审材料、身份证、户口、学历证(复印件拟留);

4.学校法定代表人情况:学校拟任法定代表人政审材料、身份证、户口、学历证(复印件拟留);

5.校长情况:学校拟任校长身份证、任职资格证、户口、学历证、职称证(复印件拟留);

6.办学章程。应包括《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》第十四条规定的内容(原件拟留);

7.首届学校理事会、董事会或其他决策机构的人员名单及基本情况(原件拟留);

8.基本管理制度(原件拟留);

 

9.课程设置、课时安排及教材使用等方面的材料(原件拟留);

10.办学场地情况。房屋二证或经过公证的租赁协议、办学场地的结构示意图及面积、房屋安全鉴定书和消防安全检查意见书(除二证复印件拟留,其余原件拟留);

11.设施设备清单(品名、规格、数量、价值)(原件拟留);

12.办学经费情况。资产来源、资金数额及有效证明文件,并载明产权(原件拟留);

13.教职工队伍情况。教职工名册(含财会人员)、合同及对应的学历证、职称证、资格证(复印件拟留);

14.区教育局初审意见(原件拟留)。

 

三、申请变更民办高中阶段学校有关事项应提交的材料

1、学校分立、合并:学校决策机构提出的变更申请(原件拟留);学校决策机构关于同意民办学校分立、合并的决议(原件拟留);学校分立、合并前的财务收支审计及财产清算报告(原件拟留);学校分立、合并前后债权债务等遗留问题的处理意见及有关协议(原件拟留);学生安置方案(原件拟留);新的民办学校在举办者办学资格、学校办学条件方面的资料具体参照新设立民办学校需提交的资料内容(复印件拟留);学校章程、首届学校理事会或者其他决策机构组成员名单、简历(原件拟留)及相关证明文件(复印件拟留);变更登记表,在窗口领取(原件拟留)

2、变更名称、层次、类别:学校决策机构提出的变更申请(原件拟留);学校决策机构关于同意变更学校名称、层次、类别的决议(原件拟留);变更名称的,提交由民政局提供的名称预审文件(原件拟留);变更办学层次、类别的,按照变更后办学层次、类别设置标准的要求提交有效证明文件(包括学校资产、校长、教师等方面的证明文件)(原件拟留);对原来层次的在校学生如何安置分流,提供具体去向及相关协议(原件拟留);变更后的学校章程(原件拟留);变更登记表,在窗口领取(原件拟留)

3、变更办学地址:学校决策机构提出的变更申请(原件拟留);学校决策机构关于同意变更办学地址的决议(原件拟留);变更后办学房屋及场地的产权证、土地使用证(对自有场地的)或与产权单位签订的租赁合同(对租赁办学的)(复印件拟留);变更后办学房屋及场地的安全鉴定书、消防检查意见书(原件拟留);变更后办学房屋及场地各种活动场所及功能室的数量、面积和办学设施、设备的清单(原件拟留);学生安置方案(原件拟留);跨区迁移校址的,先由迁入区签署意见,再由迁出区签署意见(原件拟留)

4、变更法定代表人:学校提出的变更申请(原件拟留);学校决策机构关于变更法定代表人的决议(原件拟留);拟任法定代表人的基本情况表、政审材料(复印件拟留)及身份证、学历证(原件拟留);原任法定代表人的离任经济责任审计(原件拟留);学校章程(原件拟留);变更登记表,在窗口领取(原件拟留)

5、变更举办者:原举办者提出的变更申请(原件拟留);学校决策机构同意变更举办者的决议(原件拟留);对原举办者办学以来的财务收支审计及财产清算报告(原件拟留);原举办者与拟任举办者之间签订的关于学校变更前后债权债务及学生安置等问题的协议(原件拟留);拟任举办者的相关资格证明件(包括法人组织资格,法定代表人的身份证、户口证、学历证、政审材料等)(复印件拟留);对现举办者资金注入情况的验资报告(变更后学校总资产不得减少)(原件拟留);拟任举办者的出资方式、数额及有效证明文件,并载明产权(原件拟留);变更登记表,在窗口领取(原件拟留)

 

6、变更校长:学校提出的变更申请(原件拟留);学校决策机构关于解聘、聘任校长的决议(原件拟留);学校决策机构对拟任校长的聘任书(复印件拟留);拟任校长的基本情况表、身份证、任职资格证、学历证、职称证(复印件拟留);变更登记表,在窗口领取(原件拟留)

7.根据章程规定要求终止:学校提出的终止申请(原件拟留);学校决策机构决议(原件拟留);学校举办者意见(原件拟留);清算报告(原件拟留);学校学生安置情况(原件拟留);依据法定清偿顺序对学校财产清偿及对剩余财产处置情况(原件拟留);其他遗留问题的处理情况(原件拟留);学校章程(原件拟留);区教育局初审意见(原件拟留)。

法定期限

法定期限:筹设30日;正式设立3个月;变更3个月

承诺期限

承诺期限:筹设25日;正式设立2个月;分立、合并、变更类别、变更层次、变更校址2个月,其他变更1个月

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

证照批复名称

同意设立(或筹设)民办学校批复;中华人民共和国民办学校办学许可证

职权运行流程

受理征求区教育局初审意见审核(现场勘查、专家评审)批准

责任事项

1.受理责任:公示民办学校设立和变更审批(高中阶段)应当提交的申请材料清单,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应当告知理由)。

2.审查责任:审查申请材料,必要时组织现场勘察。

3.决定责任:作出批准或不批准民办学校设立和变更审批(高中阶段)的行政许可决定,法定告知(不予许可的应当书面告知理由)

4.送达责任:准予许可的,制发许可批件,送达并信息公开。

5.监管责任:按照《民办教育促进法》及其实施条例和上级有关规定,指导各区教育局加强对高中阶段民办学校审批事项的监督检查和相应处置。

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1-1.《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。 第三十二条  行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章并注明日期的书面凭证。

1-2.《民办教育促进法》第十三条  审批机关应当自受理筹设民办学校的申请之日起三十日内以书面形式作出是否同意的决定。  第十六条 申请正式设立民办学校的,审批机关应当自受理之日起三个月内以书面形式作出是否批准的决定,并送达申请人;其中申请正式设立民办高等学校的,审批机关也可以自受理之日起六个月内以书面形式作出是否批准的决定,并送达申请人。

2-1.《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。

2-2.《民办教育促进法实施条例》第十三条 申请正式设立实施学历教育的民办学校的,审批机关受理申请后,应当组织专家委员会评议,由专家委员会提出咨询意见。                                                

3-1.《行政许可法》第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

3-2.1-2                                                              

4.《行政许可法》第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。                                                               

5.《行政许可法》第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过检查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。行政机关依法对被许可人从事行政许可事项的活动进行监督检查时,应当将监督检查的情况和处理结果予以记录,由监督检查人员签字后归档。公众有权查阅行政机关监督检查记录。行政机关应当创造条件,实现与被许可人、其他有关行政机关的计算机档案系统互联,核查被许可人从事行政许可事项活动情况。                                                                              

职责边界

1.市教育局负责受理举办者申请、征求区教育局意见、必要时组织现场勘查和专家评审,作出行政许可决定;

2.区教育局负责提出初审意见、落实日常监督管理职责。

承办机构

武汉市教育局行政审批处

咨询方式

咨询电话:027-65608472027-65770720

办公地址:武汉市东西湖区金银潭大道5号(临时);

电子邮箱:fzghc65608472@163.com

监督投诉方式

1.市长热线:027-12345

2.市纪委派驻市教育局纪检组,武汉市东西湖区金银潭大道5号(临时),投诉电话:027-85877731;电子邮箱:jc65608550@163.com

3.市政务服务中心管理办公室督查处,投诉电话027-65770000

备注

 





底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:85877457、65608407(夜间、节假日)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:东西湖区金银潭大道5号(临时)
鄂ICP备11011361号