左上
今天是 
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 >> 权力类别 >> 行政许可(2) >> 正文

教师资格认定(高中阶段)

作者:    发布时间:2018年10月16日    来源:    阅读次数:

行政职权办事指南表(基本信息表)(行政许可类)

职权编码

041001

职权名称

教师资格认定(高中阶段)

实施机关

武汉市教育局

办理类型

□即办件     承诺件

职权依据

1、《中华人民共和国教师法》第十三条;

2、《中华人民共和国教师资格条例》(国务院令第188号)第十三条。

许可范围及条件

 1、申请范围:未达到国家法定退休年龄、户籍或任教学校在武汉市的社会人员,以及武汉地区高校每年春季毕业、在规定时限内取得毕业证书的应届普通全日制毕业生。

2、学历条件:申请高级中学教师资格和中等职业学校教师资格,应具备高等师范院校本科或者其他大学本科毕业及以上学历。申请中等职业学校实习指导教师资格,应具备大学专科毕业及以上学历,并具有相当于助理工程师以上专业技术资格或者中级以上工人技术等级。对于确有特殊技艺,并获得国家职业技能鉴定机关颁布的相当于技师以上等级证书者,其学历要求可适当放宽。

3、思想品德条件:遵守宪法和法律,无刑事处罚记载,热爱教育事业,思想品德良好,无违法行为。

4、普通话水平条件:应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等以上标准。申请语文学科教师资格,应当达到二级甲等以上标准。

5、教育教学能力条件:非师范专业毕业人员以及2012年及以后入学的师范类专业毕业人员,申请教师资格应参加国家教师资格考试(包括笔试和面试),且全部考试成绩合格;2011年及以前入学的全日制普通院校师范类专业毕业人员可直接申请认定相应教师资格。

6、健康条件:具有良好的身体素质和心理素质,无传染性疾病,无精神病史,按《湖北省申请认定教师资格人员体检标准及办法》,在教师资格认定机构指定的区级以上医院体检合格。

申请材料

1、《教师资格认定申请表》一式2份(原件拟留);

2、身份证原件及其复印件一式1份(复印件拟留);学历证书原件及其复印件一式1份(复印件拟留);

3、体检结论为合格的《湖北省申请认定教师资格人员体检表》一式1份(原件拟留);普通话水平测试等级证书原件及其复印件一式1份(复印件拟留);

4、由户籍所在地街道办事处或工作单位出具的《思想品德鉴定表》一式1份(原件拟留);

52011年及以前入学的师范专业毕业人员须提供学业成绩(含教育学、心理学、教育实习成绩)的原件及其复印件一式1份(复印件拟留);非师范专业毕业人员,以及2012年及以后入学的师范专业毕业人员,须提供全国教师资格考试合格证原件及其复印件一式1份(复印件拟留);

6、个人照片一张;

7、户籍在我市的社会人员,提供户口本或集体户口底页原件及其复印件一式1份(复印件拟留);任教学校在我市的社会人员,须提供由教育局颁发的《办学许可证》、申请人与任教学校签订的劳动合同,以及任教学校为申请人办理社会保险的凭据原件及其复印件一式1份(复印件拟留)。

法定期限

在受理申请期限终止之日起30个法定工作日内作出是否认定教师资格的结论,并将认定结果通知申请人

承诺期限

在受理申请期限终止之日起20个承诺工作日内作出是否认定教师资格的结论,并将认定结果通知申请人

特别程序及期限

收费依据及标准

不收费

证照批复名称

《中华人民共和国教师资格证书》

职权运行流程

申请→受理→审查→决定→送达

责任事项

1.受理责任:公示应当提交的申请材料清单,一次性告知补正材料,依法受理或不予受理(不予受理应该告知理由)。

2.审查责任:审查申请材料。

3.决定责任:作出同意认定高中阶段教师资格或者不予认定的行政许可决定,法定告知(予以许可的制作相关文书,不予许可的应当告知理由)。

4.送达责任:准予许可的,制发许可证件,送达并信息公开。

5.监管责任:建立对高中阶段教师资格认定审批权运行情况的监督检查机制,开展定期和不定期检查,依法采取相关处置措施。                                                                   

6.其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任事项依据

1-1.《行政许可法》第三十条  行政机关应当将法律、法规、规章规定的有关行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及需要提交的全部材料的目录和申请书示范文本等在办公场所公示。申请人要求行政机关对公示内容予以说明、解释的,行政机关应当说明、解释,提供准确、可靠的信息。 第三十二条  行政机关对申请人提出的行政许可申请,应当根据下列情况分别作出处理:(一)申请事项依法不需要取得行政许可的,应当即时告知申请人不受理;(二)申请事项依法不属于本行政机关职权范围的,应当即时作出不予受理的决定,并告知申请人向有关行政机关申请;(三)申请材料存在可以当场更正的错误的,应当允许申请人当场更正;(四)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在5日内一次性告知申请人需要补正的全部内容,逾期不告知的,自收到申请材料之日起即为受理;(五)申请事项属于本行政机关职权范围,申请材料齐全、符合法定形式,或者申请人按照本行政机关的要求提交全部补正申请材料的,应当受理行政许可申请。行政机关受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章并注明日期的书面凭证。

1-2.《中华人民共和国教师资格条例》第十三条  高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。第十四条  认定教师资格,应当由本人提出申请。教育行政部门和受委托的高等学校每年春季、秋季各受理一次教师资格认定申请。具体受理期限由教育行政部门或者受委托的高等学校规定,并以适当形式公布。申请人应当在规定的受理期限内提出申请。

2-1.《行政许可法》第三十四条 行政机关应当对申请人提交的申请材料进行审查。申请人提交的申请材料齐全、符合法定形式,行政机关能够当场作出决定的,应当当场作出书面的行政许可决定。根据法定条件和程序,需要对申请材料的实质内容进行核实的,行政机关应当指派两名以上工作人员进行核查。第三十八条 申请人的申请符合法定条件、标准的,行政机关应当依法作出准予行政许可的书面决定。行政机关依法作出不予行政许可的书面决定的,应当说明理由,并告知申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

2-2.《〈教师资格条例〉实施办法》第二十条 教师资格认定机构在受理申请期限终止之日起30个法定工作日内作出是否认定教师资格的结论,并将认定结果通知申请人。符合法定的认定条件者,颁发相应的《教师资格证书》。

3-1.2-1.

3-2.2-2.

4.《行政许可法》第四十条 行政机关作出的准予行政许可决定,应当予以公开,公众有权查阅。 第四十四条 行政机关作出准予行政许可的决定,应当自作出决定之日起十日内向申请人颁发、送达行政许可证件,或者加贴标签、加盖检验、检测、检疫印章。

5.《行政许可法》第六十一条 行政机关应当建立健全监督制度,通过检查反映被许可人从事行政许可事项活动情况的有关材料,履行监督责任。

职责边界

一、责任分工

市级:主要负责受理由区教育局审查通过的高中阶段教师资格申请材料,并审核认定。

区级:主要负责对申请人高中阶段教师资格申请材料的审查,重点审查申请人是否属于认定范围、是否符合申请条件、申请材料是否真实有效。

二、相关依据

《中华人民共和国教师资格条例》第十三条  高级中学教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定。中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,由申请人户籍所在地或者申请人任教学校所在地的县级人民政府教育行政部门审查后,报上一级教育行政部门认定或者组织有关部门认定。

承办机构

武汉市教育局行政审批处

咨询方式

027-65608487027-65770720;办公地址:武汉市东西湖区金银潭大道5号(临时);电子邮箱:65608487@163.com.

监督投诉方式

1市长热线:027-12345

2市纪委派驻市教育局纪检组,武汉市东西湖区金银潭大道5号(临时),投诉电话:027-85877731;电子邮箱:jc65608550@163.com

3市政务服务中心管理办公室督查处,投诉电话:027-65770000

备注

 


 

教师资格认定(高中阶段)外部流程图

 


底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:85877457、65608407(夜间、节假日)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:东西湖区金银潭大道5号(临时)
鄂ICP备11011361号 政府网站标识码 420100014 鄂公网安备 42011202000524 号