左上
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 >> 公众互动 >> 在线访谈 >> 正文

市教育局参加《行风连线》访谈实录(2014年3月4日)

作者:    发布时间:2014年3月5日    来源:    阅读次数:

201434日,市教育局局长徐定斌等参加武汉人民广播电台《行风连线》节目访谈,实录如下;

徐局长:各位听众朋友,大家好!

我是市教育局局长徐定斌。市教育局通过《行风连线》,多次与广大听众朋友进行过交流,通过交流,拉近了我们与广大市民的距离,促进了我们的工作。我们感到《行风连线》是党和政府密切联系人民群众的桥梁和纽带。感谢市人民政府纠风办、市文新广电局,以及武汉人民广播电台为我们提供了这样一个与听众朋友交流的平台。同时,向长期以来关心和支持我市教育工作的听众朋友表示衷心的感谢!

主持人:徐局长,我市已于2012年底启动实施“教育云”示范工程建设。“教育云”,对大家来说还是一个新概念。请您向听众朋友介绍一下什么是“教育云”,好吗?

徐局长:好的。

 教育云,是指云计算技术在教育领域中的迁移应用。从硬件层面讲,教育云是将硬件计算资源经虚拟化后,为教育信息化提供海量存储共享、快速数据处理,可以有效解决教育基础设备、信息化成本过高问题;从应用层面讲,教育云将优质的教育资源和管理统一集中起来,教师、学生、家长用户按需使用云平台上的资源,解决资源共享、师资均衡问题,构建个性化教学、学习环境,实现高效管理,提高教育质量。

“教育云”,其实质是将现代信息技术运用于教育领域,促进教育观念、内容、方式变革,从而促进教育质量的全面提升。

教育云,是为促进教育公平、提高教育质量、全面推进数字教育资源共建共享而搭建的教育综合网络平台,它以教育信息化为基础,通过综合应用云计算、移动互联网、物联网等多种技术,将国内教育优势地区的名校、名师资源集中起来,为师生提供个性化的学习服务。

 

主持人:听众朋友,如果您对教育云示范工程建设、教与学方式变革等话题感兴趣,欢迎拨打直播室里的三部热线电话,号码分别是857999058579602285774682

徐局长,能再向我们介绍一下,为什么要实施教育云示范工程建设,推进教育信息化?其意义何在?

徐局长:推进教育信息化的意义主要在以下几方面:

一是适应时代发展的迫切需要。信息化是当今世界发展的大趋势,是推动经济社会变革的重要力量。教育信息化是国家整个信息化建设的重要组成部分,必须高度重视。

二是实现教育现代化的必由之路。当前,世界各国纷纷将教育信息化纳入国家发展战略,将信息化作为推进基础教育改革与发展的战略制高点,以教育信息化带动教育改革创新,提升国家竞争力。我国教育规划纲要也提出:信息技术对教育发展具有革命性影响。我市已明确提出率先实现教育现代化战略目标,以教育信息化带动教育现代化的发展路径。

三是推进教育均衡发展的必然要求。教育均衡发展是我市当前教育改革与发展的重中之重。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出“构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距”。实施教育云示范工程,能够缩小城乡差距,减小数字化鸿沟,让农村地区、条件相对落后地区、师资薄弱地区的师生获得更好的教育条件,从而促进教育的均衡发展。

四是深入推进素质教育的现实选择。教育信息化有着传统手段所不可比拟的技术优势和应用前景,将对优化传统教学的资源组织方式、知识传播方式、考核评价方式等产生越来越积极的作用,在变革教学方式、更新教育观念、减轻学生负担、培养创新人才等方面发挥引领性、前瞻性作用,为素质教育的深入推进,不断提供有效的技术途径和宽广的实施平台。

 

主持人:下面,请徐局长介绍一下武汉教育云示范工程建设内容,好吗?

徐局长:好的。

201211月,我市被教育部正式批准为国家数字教育资源公共服务平台规模化应用专项试点城市。20121124,我市召开中小学教育信息化暨教育云示范工程启动工作会,将上述试点工作正式命名为武汉教育云示范工程,印发《武汉市教育云示范工程实施方案》(武政办〔2012148号),全面启动教育云示范工程建设。

武汉教育云示范工程主要内容包括5项:

一是建成“三通两平台”。建设覆盖全市、分布合理、安全有效的教育管理公共服务平台和教育资源公共服务平台,实现宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通。

二是打造武汉特色资源品牌。开发武汉特色数字教育资源,汇聚到国家数字教育资源公共服务平台;充分利用国家数字教育资源,为推进信息技术与教学深度融合提供多种形式的信息化服务。

三是开展教育资源规模化应用。结合我市实际,探索国家数字教育资源公共服务平台规模化应用的有效方法和途径。

四是实现教与学方式变革。以公共服务平台提供的空间为载体,利用平台汇聚的资源与服务,探索网络条件下教与学方式的变革,促进教师专业成长,培养学生学习能力。

五是探索信息化建设与应用机制。广泛吸纳教育机构、企业和个人的优质教育资源和服务。探索吸引社会资金投入、财政按生均经费投入、学校按使用支付、师生校园内免费使用的应用与产业共同发展的教育资源投入机制。

 

主持人:徐局长,应该说教育云示范工程建设涉及平台、资源等基础环境建设,还涉及到资源应用、教与学方式变革,以及机制建设等内容,那么它们之间是什么关系?

徐局长:公共服务平台、网络接入、信息终端等都属于基础环境建设,这些内容统称为“三通两平台”,即:宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通,教育管理公共服务平台、教育资源公共服务平台,这是教育云示范工程的基础。

教育云示范工程的关键,或者说重点是应用。如果没有应用,教育云示范工程毫无意义。

机制建设是教育云示范工程的保障。我们将通过建立绩效管理、经费投入、激励应用、工作推进等机制,协调政府、企业、学校参与建设,调动教师、学生、家长应用的积极性。

 

主持人:徐局长,教育云示范工程推进的关键是应用。请您介绍一下我市将如何推进应用?

徐局长:我市依托国家数字教育资源公共服务平台,组织教育资源规模化应用与研究,创新教育理念与模式,实现信息技术与教育教学的深度融合。重点推进5种模式的应用:

一是数字化高效课堂规模化应用。结合全市中小学校高效课堂建设工程,充分利用国家数字教育资源公共服务平台提供的教育资源及我市特色教育资源,通过交互式电子白板及移动学习设备等现代化信息终端,营造常规课堂的信息化教学氛围,促进信息技术与学科课程的深度融合,切实转变教与学方式,提高课堂教学效果。

二是同步课堂规模化应用。利用国家数字教育资源公共服务平台提供的机构空间和远程视频系统,让优质教育资源通过网络延伸到农村和城市薄弱学校,使这些学校的学生能够充分享受优质教育资源。同步课堂采取校际结对的方式,先在部分中心城区和新城区学校试点,积累经验后逐步实现规模化应用。

三是探究性学习规模化应用。利用国家数字教育资源公共服务平台提供的探究性学习工具和资源,组织、指导学生开展探究性学习。

四是名师工作室规模化应用试点。利用国家数字教育资源公共服务平台,为特级教师和学科骨干教师开放教师个人空间。开展名师远程指导学校教研组开展集体备课,设立名师讲堂,开设专题讲座,向广大教师提供教学、科研等各类指导、咨询服务,组织教师开展相关的课题研究、学术研讨和交流以及课程设计、教材开发等活动。

五是网络协作教研规模化应用。在本市各区或学校之间,利用国家数字教育资源公共服务平台,通过区与区、校与校之间的结对协作,开展日常教研活动;利用平台的虚拟教研社区功能,在不同城市或地区之间开展远程协作教研、交流、学习、研讨。学习先进城市和地区教学理念、教学方法和教学模式,交流我市教学经验和成果;向教育事业欠发达地区教师提供指导和咨询服务。

 

主持人:徐局长,请问当前我市教育云示范工程建设进度怎样?

徐局长:一年多的教育云示范工程建设推进顺利,取得了一定成效,主要体现在以下4个方面:

一是信息环境全面改善。与中国移动、中国电信签署战略合作协议,各区积极推进光纤接入校园。完成中小学校1.5万个班级班班通建设,班班通工程覆盖全市中小学所有班级。80间录播教室建设工程项目建设完成。全市1027所学校、61502名教师、201925名学生已开通网络空间。

二是教师应用培训全面实施。组织市级教育云平台应用和网络学习空间建设培训,培训教育管理人员、教科研人员和骨干教师8000余人次。开展教育云及教育信息技术能力远程培训5000人次。

三是优质资源建设全面推进。武汉市教育云平台已经接入一批第三方优质资源。对市教科院积累的教学资源进行分类整理。正在采购一批电子图书、视频课程、课件素材库、题库等精品资源,组织开发一批示范性优质资源。

四是规模化应用试点全面展开。全市543所学校在教育云平台开通高效课堂应用。利用现有网络和云平台,尝试使用平板电脑等移动终端,开展自主、合作、探究性学习。利用网络开展教研平台,尝试教师网上集体备课,积极打造区域性教研协作体。确定88所城乡中小学和16个区教育局开展结对活动,建立同步课堂工作机制。

教育部杜占元副部长两次、教育部科技司王延觉司长4次来我市调研,对我市教育信息化工作给予充分肯定。去年10月,我市在全国教育信息化专题会议上作经验交流。12月,唐良智市长视察教育工作,对教育云示范工程推进给予充分肯定。

 

主持人:徐局长,请您介绍一下今年教育云示范工程推进的计划,好吗?

徐局长:好的!

今年,我们将根据《武汉教育云示范工程实施方案》,围绕“三通两平台”目标,完善基础信息环境建设,提升教师信息素养,开发数字教育资源,推进资源规模化应用,工作重点由“建设主导”向“应用驱动”转变,实现优质数字资源规模化、常态化应用,促进信息技术与教育教学的深度融合。重点抓好5方面工作:

一是完善信息环境建设。配备、更新教师用计算机,力争实现中小学师机比1:1。全面改善网络环境,完成所有学校光纤接入,实现高速互联互通;优化校园网络。配合相关部门打造国家数字资源公共服务平台;建设有武汉特色的视频平台,促进同步课堂、网络教研等应用模式的应用。

二是提升教师信息素养。加大信息技术校本培训力度,开展教师信息素养全员培训。组织以信息技术与教育教学融合为主题的信息技术应用能力骨干培训。全面实现中小学教师空间人人通,丰富空间建设,探索空间应用。启动国家教育云平台市级名师工作室建设。充实、完善教育云试点工程推进专家团队,充分发挥专业引领和指导作用。

三是加强优质资源建设。按照“教育指导、企业主体、购买服务”原则,开展外部资源引入和内生资源建设,探索建立资源建设的审查、激励和保护机制。协助平台开发企业按教育需求购买优质数字资源,指导平台开发企业实施优质资源征集,组织骨干教师开发资源,着力打造具有专业性、系列性、实用性、共生性的武汉教育资源云。

四是推进数字资源应用。抓好全市107教育信息化试点学校建设,培植典型,创造经验,形成特色,召开现场推进会。创新教育观念与模式,组建校际联盟、教师联盟、家校联盟、社会联盟,开展教育资源规模化应用探索与研究。推进数字化高效课堂、同步课堂、名师工作室、探索性学习、网络教研等5种模式的应用指导,召开研讨会、现场会,促进规模化、常态化、深层次应用。

五是健全长效工作机制。强化领导组织机制,完善信息化建设的主要领导负责制,进一步明确相关部门职责,加强协同,齐抓共管。完善绩效管理机制,将教育信息化建设纳入年度绩效管理,强化目标意识、进度意识和绩效意识。健全经费保障机制,积极争取市、区财政支持,保证信息终端、宽带网络、优质资源建设、购买服务等营运经费,以及表彰奖励等必需工作经费。建立激励表彰机制,启动教育信息化先进区评选工作,开展数字校园示范校创建,开展教育云先进单位、先进工作者、教师学习空间、资源制作、信息化教学能手等评比活动,充分调动广大干部、教师的积极性,凝聚各方智慧和力量,形成推进教育信息化的良好氛围。

 

主持人听众朋友,由于时间关系,今天的节目马上就要结束了。感谢徐局长和市教育局的同志在节目中为我们的听众朋友所做的解答。

 

徐局长感谢《行风连线》节目组,感谢广大听众。今天的《行风连线》直播节目即将结束。最后,我想说的是各级教育行政部门会持之以恒,努力促进教育内涵发展、提升教育质量;努力促进教育科学发展,不断满足学生和家长享受优质教育的需求;努力促进教育健康发展,不断提高人民群众对教育工作的满意度。也衷心希望广大听众朋友一如既往地理解、支持、关心教育!

底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:85877457、65608407(夜间、节假日)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:东西湖区金银潭大道5号(临时)
鄂ICP备11011361号