武汉市教育局-教育简报(2015年第2期)
左上
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 工作简报 >> 正文

教育简报(2015年第2期)

作者:    发布时间:2015年7月23日    来源:    阅读次数:

拒绝毒品  从心出发

——2015年全市中小学禁毒宣传月活动情况综述

 

又是一年禁毒宣传季。20156月,按照国家、省、市统一部署,全市各级教育行政部门、各中小学校围绕青少年与合成毒品主题,认真组织开展入脑、入心、入行的系列活动,掀起教育系统禁毒宣传教育热潮。

一、校园内外,处处皆课堂。课堂是开展禁毒教育的主渠道。各级教育行政部门、各中小学校树立教育大课堂理念,推动禁毒教育在各类课堂全面落实。江岸区中小学将禁毒宣传教育与行为规范教育、心理健康教育、校园法制教育整合,从价值观、生理、医学、法律等不同视角,引导中小学生珍爱生命,远离毒品。硚口区中小学将禁毒教育由学校小课堂延伸至社会大课堂,开启学生发现之旅,引导学生认识毒品危害,提高抵御能力。汉阳区中小学开展情系汉阳、师生禁毒”——禁毒宣传进课堂,在健康教育课、专题教育课中开展吸毒、吸烟及酗酒危害专题教育。东西湖区、汉南区教育局、区禁毒办联合开展禁毒流动课堂进校园活动,重点针对农村留守儿童开展禁毒专题教育,引导学生养成健康、有益的生活方式。武汉东湖新技术开发区、武汉化工区、武汉东湖风景区中小学利用直观幽默的动画视频课件,为学生讲解潜伏在身边的新型合成毒品知识,并通过情景表演教会学生自我保护的技能与方法。

二、网络上下,时时有阵地。阵地是进行禁毒宣传的主平台。各级教育行政部门、各中小学校充分利用校园网络、活动、文化和社团等阵地,切实将禁毒教育落细落小。江汉区中小学利用校园广播系统宣传禁毒知识,通过班会课播放禁毒宣传片,为中小学生成长筑起拒毒防毒的精神防护林。青山区、洪山区中小学通过国旗下讲话、举行禁毒班会、撰写禁毒书信、表演禁毒小品等形式多样的校园活动,宣传毒品危害,普及禁毒知识,引导学生增强拒毒意识。蔡甸区以三礼(礼貌、礼仪、礼节)教育为切入点,加强弘扬社会主义核心价值观教育和文明礼仪教育,帮助学生在校园、家庭及社会生活中养成健康的生活情趣,在努力进步中自觉抵制不良诱惑。武汉西藏中学、市砺志中学综合运用教育云技术,调动民族学生、两难学生学习毒品预防知识的积极性,引导学生珍爱青春,放飞梦想。武汉外校(实验外校)发挥学生社团阵地优势,武汉小学利用校园文化阵地作用,通过生动丰富的社团活动开展和健康向上的校园文化熏陶,引导学生以阳光心态面对学习、生活和成长。

三、实践前后,生生有收获。收获是禁毒活动显效的主标志。各级教育行政部门、各中小学校着力发挥实践育人优势,促进学生知行合一,从心禁毒。武昌区将远离毒品、不吸烟、不酗酒纳入小学生十大好行为、初中生十大好习惯、高中生十大好品质三个十培养体系,全程培养学生文明行为、健康习惯和阳光品质。江夏区、武汉经济技术开发区中小学充分发挥现有文化、科技资源在普及知识、开展实践的功能优势,在体验感悟中引导学生识毒、明毒、防毒、拒毒。黄陂区、新洲区中小学组织学生参观禁毒教育基地,引导学生在潜移默化的直观体验过程中认识毒品危害,提高防毒能力,降低涉毒风险。常青学区各中小学充分利用常青社区教育资源,组织学生开展我是小小禁毒宣传志愿者等禁毒实践活动,通过社区及大型公共场所发放禁毒宣传资料的方式,让社会公众了解毒品侵蚀身体、毁坏家庭、危及社会、触及法律的本质。武汉外校美加分校与省禁毒委、中科院植物园联合举办“6·26国际禁毒日百万禁毒者进千万家庭暨焚烧罂粟活动启动仪式,倡导构建无毒校园、无毒家庭和无毒社会。

底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:85877457、65608407(夜间、节假日)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:东西湖区金银潭大道5号(临时)
鄂ICP备11011361号