左上
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 >> 治庸问责 >> 正文

市教育纪工委关于印发2015年全市教育系统纪检监察工作要点的通知

武教纪〔2015〕1号

作者:    发布时间:2015年3月11日    来源:    阅读次数:

各区教育局纪委,局直属单位:

现将《2015年全市教育系统纪检监察工作要点》印发给你们,请遵照执行。

 

    附件:2015年全市教育系统纪检监察工作要点

 

 

中共武汉市教育纪律检查工作委员会

201535

 

2015年全市教育系统纪检监察工作要点

 

2015年全市教育系统纪检监察工作的总体要求是:深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,按照中央、省、市关于反腐倡廉重大决策部署和党要管党从严治党要求,加强纪律建设和作风建设,落实中央八项规定和“两个责任”,突出主业,强化监督,着力解决人民群众反映强烈的教育热难点问题,为促进教育改革发展、办好人民满意教育提供坚强的政治保障。

1.推进“两个责任”实施。协助工委完善党风廉政建设责任体系,促进党风廉政建设责任的自觉担当,协调和推进惩治和预防腐败各项工作,形成一级抓一级、一级对一级负责的工作格局。

2.加强执纪监督。强化中央、省市一系列规定执行情况监督。加大对中央八项规定、省委六条意见和市委市政府十一条禁令等一系列正风肃纪规定及委局贯彻落实办法执行情况的监督检查。

3.开展党风廉政建设宣传教育活动。组织开展第十六个党风廉政建设宣教月活动;开展反腐倡廉警示教育、主职领导讲廉洁党课、法纪专家专题辅导报告会、廉政法规知识测试;编印《教育领域违反八项规定案例选编》。

4.推进廉政文化进校园活动。打造“清风作伴、教育倡廉”宣教品牌,深化校园廉洁文化建设,创建省市廉政文化进校园示范点。

5.落实廉政谈话和诫勉、询问和质询等党内监督各项制度。对党员干部队伍中出现的倾向性、苗头性违规违纪问题,及时进行廉政谈话、诫勉谈话或提出质询,对存在的问题提出限期整改要求。

6.探索对行政权力和政务服务事项再监督。重点对招生、基建、物资采购、专项资金等事项进行再监督。

7.加强经济审计监督。继续开展领导干部届中和离任经济责任审计工作,强化对所辖单位及领导干部经济活动的监督检查和问题预警,及时发现和纠正违规问题;落实对近三年经济责任审计整改工作,对整改不力者实施问责。

8.健全党员干部个人廉政事项报告制度。建立局机关及直属单位党员干部廉政信息库。

9.深化教育乱收费专项治理工作。健全教育收费投诉受理、查处、通报机制,开展以义务教育阶段择校收费、教辅材料散滥、学生托管服务收费、学生军训收费及普通高中违规借读收费等为重点的收费专项检查,对群众反映大、投诉多的区和学校实行重点督查。

10.创建“群众满意中小学”。开展第五届“群众满意中小学”创建和评选活动,对已创建的满意校进行复查复评。

11.严查违反政令行为。严肃查处违反中央八项规定、省委六条意见和市委市政府“11条禁令等一系列政策、规定、纪律的行为。

12.严查违规收费行为。重点对部、省督办及市治庸办、市长专线等转办的投诉件,采取直查快办方式处理,跟踪查处情况及责任追究结果,通报、曝光乱收费典型案例。

13.加大案件查办力度。对上级纪检监察机关移交的违纪违法线索,认真核查办理。加大对招生、基建、物资采购、侵占学生利益等自办案件的查办力度。

14.加强纪检监察队伍自身建设。加强纪检监察干部的理论学习和业务培训,提高纪检监察干部的政策理论水平和岗位履职能力。强化纪检监察队伍监督管理,严格工作纪律,规范业务流程,健全内部监督制约机制,自觉接受监督。

底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:85877457、65608407(夜间、节假日)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:东西湖区金银潭大道5号(临时)
鄂ICP备11011361号