左上
今天是 
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 机构概况 >> 机关动态 >> 正文

市教育局机关党委2015年工作要点

作者:    发布时间:2015年2月15日    来源:    阅读次数:

按照市委教育工委、市直机关工委相关精神,市教育局机关党委2015年工作总体要求是:深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话和党的十八大及十八届三中、四中全会精神,按照服务中心工作用心用力,加强队伍建设尽职尽责的工作理念,把落实从严治党要求作为机关党建的主线,不断提升服务中心、建设队伍的工作力度和实际成效,为办人民满意的教育作出新贡献。

一、进一步加强以提升机关干部综合素质和执行力为目的的学习型机关建设

1.继续组织机关党员干部深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神。 通过支部组织生活,引导机关党员干部尤其是领导干部必须在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神上作表率、在同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致上作表率、在贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。

2.持续推进学习型机关建设。认真开展书香机关——学习走在前,实干做表率学习活动。组织参加全市第五届公务员技能大赛,突出履职技能导向,打造高素质公务员队伍。

3.抓实机关党员培训。把作风教育作为必修课,继续组织党支部书记和党务干部培训。全年组织培训的党员人数要达到在职党员人数的30%以上。

二、进一步加强以转变机关干部作风、提高工作效能为目的的服务型机关建设

4.严肃党内政治生活。认真贯彻落实习近平总书记在十八届中央纪委二次会议上提出的五个不允许不允许散布违背党的理论和路线方针政策的意见,不允许公开发表违背中央决定的言论,不允许泄露党和国家秘密,不允许参与各种非法组织和非法活动,不允许制造、传播政治谣言及丑化党和国家形象的言论)的要求,开好组织生活会;坚决反对自由主义、个人主义问题, 引导每个党员敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争;坚决反对信念动摇、阳奉阴违、有令不行有禁不止、人身依附、拉帮结派、利益输送、政治迟钝、组织涣散、纪律松弛现象,坚决克服党内政治生活的随意化、庸俗化现象,在经常、认真、细节上下功夫,切实提高党的组织生活质量。

5.加强党员队伍管理。坚持三会一课、民主评议党员、党员党性定期分析等制度,结合实际开展主题党日等活动,评选机关第二届党员服务明星。做好市先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者的推荐工作。严格执行党费收缴、管理和使用制度。加强机关党组织建设,完成机关党组织换届选举工作。

三、进一步加强以深化教育改革、优化行政流程为目的的创新型机关建设

6.严明党内纪律和政治规矩。继续严格执行中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》、《党政机关国内公务接待管理规定》等一系列加强机关作风建设的制度规定,厉行勤俭节约,反对铺张浪费。

7.进一步落实机关党员干部联系和服务群众制度。着力推进机关处室(党支部)进社区、在职党员到社区报到为群众服务工作,建立在职党员报到信息台账,加强动态管理。开展机关党员干部认领一个公益岗位、结对一户居民人家、完成一个微心愿、设立一个联系点、参加一次社区志愿者服务活动的五个一活动。积极了解党员参与志愿服务情况,对突出的在职党员进行表彰奖励。继续组织开展新一轮三万活动。

四、进一步加强以践行社会主义核心价值观、内化道德修养为目的的法治机关建设

8.着力推进法治机关建设。大力弘扬社会主义法治理念和法治精神,使机关党员干部带头学法、严格执法、模范守法的意识不断强化,并自觉践行在实际工作中。

9.强化机关党组织的担当意识和党务干部的履职意识。试行机关党支部书记向机关党委述职制度,完善机关党委向市直机关工委述职制度。表彰并宣传机关优秀党支部书记和党务干部的先进事迹。

10.抓常、抓细、抓长上下气力。三严三实等作为机关作风教育的重要内容,组织机关各支部集中开展一次作风方面的专题学习。做好2014年民主评议机关问题整改工作。组织好对全市各区(功能区)绩效管理第三方评价工作。抓好对《武汉市教育局机关干部文明办公规范》执行情况的检查。

11.加强机关反腐倡廉建设。充分发挥党支部组织监督作用,注意抓苗头抓预防,动真格敢碰硬,使党员干部心有所畏、言有所戒、行有所止。开展机关第十六个党风廉政宣教月活动,抓好党纪党规学习和警示教育。

12.改进机关思想政治工作。广泛开展中国梦、社会主义核心价值观、武汉精神、武汉教育精神等宣传教育,学习宣传十八大以来党和国家事业的新成就,弘扬主旋律,传播正能量。协助市直机关工委做好机关党员干部思想动态调研工作。重视人文关怀和心理疏导,开展经常性交心谈心活动,不断激发机关干部职工工作积极性和创造性。注意关心干部职工生活,保障干部职工按规定享有正常福利待遇,做好生活困难干部职工帮扶工作,充分发挥机关党组织和群团组织在为干部职工解决困难方面的重要作用。

13.深化机关精神文明创建活动。积极参加市直机关精神文明创建互访互查互评互学即四互活动。组织机关党员志愿者服务活动,为市民、师生办实事。主动参与常青街“大工委”建设和议事活动,做好与社区共建精神文明和服务社区的工作,完成街道、社区下达的报刊订阅、无偿献血、交通执勤等任务。结合实际开展机关文体活动,组队参加市直机关有关文体活动和竞赛,活跃机关生活,陶冶干部情操。

底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:65608407(24小时值班)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:武汉市江汉区常青路58号
鄂ICP备05016565号