左上
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 计划规划 >> 正文

市教育局关于2014年全市各级各类教育事业计划的通知

武教〔2014〕2号

作者:    发布时间:2014年6月17日    来源:    阅读次数:

各区教育局:

《市教育局关于安排2014年全市各级各类教育事业计划的意见》及《2014年全市基础教育、中等职业教育事业计划》已经局长办公会议和工委会议讨论审定,并报市政府领导同意,现予以下达,请遵照执行。

附件:

1.关于安排2014年全市各级各类教育事业计划的意见

   

附件1

关于安排2014年全市各级各类

教育事业计划的意见

 

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中全会精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,以办人民满意的教育为宗旨,以推进教育事业科学发展为导向适应新时期经济社会发展对教育的要求和人民群众日益增长的教育需求,深化教育领域综合改革,加快转变教育发展方式,按照教育十二五规划的总体部署,科学制定并认真组织实施好年度事业计划,促进武汉教育在中部地区率先基本实现现代化,为建设国家中心城市、复兴大武汉作出积极贡献。

二、发展目标

1.学前教育:力争全市学前三年教育毛入园率达到85%以上,园均覆盖人口降到8000人以下,全年确保提供4万个普惠性学位力争学龄前幼儿在公益性、普惠性幼儿园就学的比例稳中有升。大力发展农村学前三年教育。

2.义务教育:确保全市614周岁适龄儿童少年依法接受九年义务教育,大力推进义务教育阶段教育资源的标准化和均衡化。预计2014年全市有约7.8万名小学新生入学,小学在校生约为43.7万人;有约6.48万小学毕业生进入初中阶段学习,初中在校生约为19.5万人。全市义务教育阶段在校学生人数约为63.2万人。

3.高中阶段教育:确保全市高中阶段教育毛入学率达到95%以上(初中毕业生升学率中心城区达到97.5%以上、新城区达到87.5%以上),力争初中毕业生普职升学比职业类所占比例保持基本稳定。预计2014年全市有6.39万初中毕业生,全市普职按5.5:4.5建立弹性计划,其中普通高中约招生3.38万人、各类中等职业学校(含普通中专、成人中专、技工学校、职业中学等)招生2.75万人。为确保完成升学目标,各区可根据区情适当调整普职计划比例结构,但普通高中计划所占比例不得突破本区预定升学目标的56.1%,各类职业学校计划所占比例不得低于43.9%

4.高等教育:具体计划待省教育厅确定下达。

5.继续教育:以社区教育为载体,大力开展社区居民培训,力争全年社区居民培训率达到40%以上

三、工作措施

(一)实施新一轮学前教育三年行动计划

1.强化政府职责。进一步扩大学前教育资源,年内新、改、扩建40所公办幼儿园。继续加大对公益性、普惠性民办幼儿园的补贴力度。支持部队、企事业单位、高校办幼儿园发展。加快发展农村学前教育。

2.提高办园水平。创建省级学前教育示范区,提升等级园比例。坚持实行保教人员持证上岗制度,完善幼儿教师特别是农村和民办园幼师的培养培训机制。研制学前教育装备标准。逐步缩小城乡幼儿园差距。

3.规范办园管理。制定实施《武汉市学前教育管理办法》。建立幼儿园准入和督导制度。依据国家、省、市相关标准,加强对民办园的分类管理和指导。进一步规范幼儿园教育教学行为,坚决遏制幼儿教育小学化学科化倾向。

(二)促进义务教育优质均衡发展

1.统筹城乡教育协调发展。研究城乡教育一体化发展战略框架,从发展规划、教育经费、办学条件、教师队伍、教育质量、评估标准等方面统筹推进城乡教育协调发展。

2.建立健全义务教育优质均衡发展机制。开展义务教育优质均衡发展示范区的创建和督导评估。出台全市域中小学空间布局规划,严格规控教育建设用地。加大新建小区和教育资源紧张地区中小学配建力度,着力解决局部地区入学难和大班额现象。推行学区制、教育联盟、学校共同体建设和小班化教学试点,建立区域内优质教育资源共享机制。推进100所公办小学标准化学校建设。

3.进一步促进生源均衡。落实教育部《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》,逐步降低择校择生热。今年,全市将继续对省级示范高中学校实行分配生政策,并将各校招录分配生的名额占指令计划的比例提高到50%。进一步做好清理规范义务教育民办学校的后续工作。

4.高度重视特殊群体教育。积极推进融合教育,保障进城务工人员随迁子女和城市居民子女享受无差别教育。新建留守儿童关爱服务站10个。切实抓好义务教育阶段学生的防流控辍和残疾儿童少年随班就读。继续保持和彰显我市民族教育、特殊教育和工读教育的特色。

(三)统筹高中阶段教育协调发展

1.加强计划引领。鉴于初中毕业生生源持续递减的形势,各区应进一步强化生源紧缩预期,兼顾高中阶段不同层次、类别间学校的发展需求,合理安排高中阶段各类学校招生计划,促进高中阶段教育健康协调发展。

2.优化资源配置。各区要适应新型城镇化建设的要求和高中段生源发展趋势,按照规模、结构、质量、效益相结合的原则,积极主动地做好高中阶段学校的布局结构调整工作。进一步优化民办高中阶段学校层次类别结构,支持部分办学规范的民办高中阶段学校做优做特,同时,通过年检、专项督导、计划调控等多种手段,逐步引导部分不适应事业发展要求的民办高中转型办学。积极突破部门和行业办学的界限,推进各类中等职业学校合并重组,做大做强我市中等职业教育。

3.深化普通高中计划招生批次改革。进一步推进普通高中计划招生批次与示范高中评定等次相分离,在鼓励普通高中学校争创省级、市级示范高中的同时,积极引导部分省级示范高中在第二批次招生、市级示范高中作为保底校招生,切实让高中批次改革的成果更多地惠及于民。

4.促进普通高中优质多样化发展。加强普通高中内涵建设。按照整体规划、布局合理、分步推进的原则,打造一批风格迥异、特色鲜明、办学规范的特色高中学校,满足不同潜质特长学生的发展需求。鼓励条件成熟的普通高中开展中外合作办学试验,进一步规范中外合作办学行为,完善中外合作办学项目计划下达方式。

5.加强规范管理。依法加大对高中阶段学校办学行为的监管力度,2014年起,对招生管理不善,办学秩序混乱,严重违规体制外招生,内部管理薄弱的学校,建立招生、办学秩序不良记录档案,视情节轻重予以限制招生或暂停招生。今年全市各类中等职业学校仍然不下达指令性计划,只下达分专业招生生源计划,但计划实行总量控制,原则上实际招生数不得超过原下达计划数的5%其中“3+2”和五年一贯制试点专业不得突破原下达计划数。根据教育部等五部门《关于2014年规范教育收费治理教育乱收费工作的实施意见》(教办〔20146号),今年要进一步压缩“三限”招生比例,每所公办普通高中学校招收择校生的比例不得突破该校指令性招生计划的10%(即招生总计划的1/11),为全面取消普通高中择校生打下坚实基础。鼓励有条件的普通高中学校开展小班化教学。

6.切实保障政策的公平性。普通高中继续在中心城区取消区划限制,打破区域和部门办学界限,依据学生志愿面向中心城区招生。各区均要继续坚持至少安排一所对普高资格线上学生不执行三限计划的公办普通高中学校以满足部分家庭经济困难学生的就学需求。各学校要严格按规定的范围招生,严禁新城区公办普通高中招收中心城区低于普高资格线的学生。

7.努力维护计划的严肃性。招生工作开始前的计划均为预安排招生计划,原则上除第一批次学校计划一经下达不再调整外,其他学校的计划应根据报名人数、划线情况和各阶段录取情况伴随招生工作进程动态进行调整。计划的正常调整不得突破三限生的比例控制上限,计划的变更、调整要按规定程序报批。鉴于招生过程未定因素多,生源流动性大,计划调整难以避免,为避免虚增计划,普高资格线上学生招录结束后,原空余计划将自动作废,后续招录严格按调整后的计划执行。严禁无计划、超计划招生。

(四)加快发展现代职业教育

研制我市现代职业教育体系建设规划。落实市政府《关于推进职业教育改革与发展的意见》。强化职教集团(园区)建设,优化专业布局结构,加强实训基地建设,做大做强品牌专业。深化产教融合、校企合作和订单培养。开展中、高等职业教育“3+2”和五年一贯制人才培养一体化试点。提升职业教育服务经济社会发展能力。

(五)推进高等教育内涵发展

配合市直有关部门开展大学之城建设。支持市属高校科学定位、特色发展、提高质量。开展大学生心理健康教育和第三届市属高校学生创业大赛。落实市属高校产学研、教科研资助计划、重点实训基地和生产性实训基地建设工作,开展重点学科和品牌专业的建设检查。

(六)积极发展继续教育

广泛开展城乡社区教育。加强社区教育基础能力建设,优化市民学习平台,完善武汉终身学习网。推进数字化学习资源建设,开展数字化学习社区试点工作。推进学习型城市建设,开展学习型组织创建。举办全民终身学习活动周。

(七)推进教育领域综合改革

研究制定我市深化教育领域综合改革实施方案。以立德树人为导向,以教育评价制度改革为重点,积极推进人才培养机制、教师人事制度、督导评估机制和办学体制改革,为教育事业科学发展提供动力和保障。

(八)加大经费保障力度,完善贫困学生资助政策体系

进一步完善义务教育经费保障机制,加大对学前教育和普通高中教育的投入,落实城市教育费附加用于职业教育的比例不低于30%的政策。构建学前教育、义务教育、特殊教育、民族教育、普通高中和中等职业教育全覆盖的公用经费保障机制,完善从学前教育到高等教育全覆盖的学生资助政策体系。

(九)加强教育信息化建设,推进教育现代化进程

以教育信息化带动教育现代化。深化国家教育云试点,完善基础信息环境建设,优化三通两平台,加强优质数字资源建设,扩大优质教育资源覆盖面,形成数字资源购买服务和相关运营机制。优化师机比,强化规模化应用,推动信息技术与教育教学的深度融合,实现优质教育资源广泛共享。

底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:85877457、65608407(夜间、节假日)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:东西湖区金银潭大道5号(临时)
鄂ICP备11011361号