武汉市教育局-车都乐空间 少年星光道
左上
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 工作简报 >> 正文

车都乐空间 少年星光道

——2014年武汉市青少年车辆模型竞赛成功举办

作者:    发布时间:2014年12月9日    来源:    阅读次数:

1116上午,由市教育局、市科协联合举办, 武汉经济开发区教育局承办的“2014年武汉市青少年车辆模型竞赛”,在武汉经济开发区神龙小学隆重举行。近1500余名中小学选手,齐聚神龙小学车都乐空间,开启了一次以“车”会友、智趣创新的科技光道。市教育局、科学技术协会及武汉开发区领导一行,莅临现场观摩指导。

聚焦——车模竞赛现场

拼装、测试、遥控竞速……稚气的小脸写满紧张与严肃,欢呼呐喊高昂的情绪嗨翻全场,一辆辆飞驰的四驱车承载着孩子们驶向未来的汽车梦想。

四驱车拼装赛场,选手们大展“巧手神功”, 让思维和智慧的火花在指尖绽放。大大小小的汽车配件在孩子们灵巧的小手中,娴熟地组合成一辆辆形态各异的四驱车模,令现场观众赞不绝口。

最惊心动魄的还是排齿四驱车、电动气垫车、太阳能动力车、遥控平跑车、电动车和油动车等六种车型的竞速赛。放眼望去,一排排蜿蜒起伏、错综交织的赛道,让人应接不暇。“节能神士”电动气垫车、“神源幻影”太阳能动力车的竞速赛道上,演绎着光与影的自由穿梭;“神奇房车”遥控平跑车、“神通动车”遥控电动车及油动车的竞速赛道上,比拼着你追我赶的速度与激情。选手们,经过小心翼翼的测试、遥控竞速,让一辆辆车模,在“神速光道”上尽情飞驰,加油声、欢呼声此起彼伏,整个神龙小学沸腾成一片车的欢乐空间。

经过三个小时的比赛,四驱车拼装制作和轨道竞速赛,电动气垫车和太阳能动力车直道竞速赛,遥控平跑车、电动车和油动车竞速赛等7个项目,纷纷在惊心动魄的激烈角逐中,落下帷幕。

驻足——车育文化剪影

如果说七大车模赛场展现着车的灵动,那么从学校大门到赛场之间的那条“星光大道”则彰显着神龙小学车育文化。

独具创意的“少年星光道”,让人顿觉眼前一亮。300余辆神龙小学学生珍藏的精致车模,陈列在上百块五彩缤纷的积木上,排列成一组组独特的造型,在道路两边铺就成两条3D车模展台,规模宏大、美轮美奂、吸人眼球……

15名来自神龙小学的“车文化使者”,身着师生共同创作的精美车文化服,为过往的来宾,讲解着面前的车模:从车的品牌种类到车的发展历史,从车的功能介绍到他们自己心中的汽车梦想。孩子们滔滔不绝、如数家珍的讲解,让人惊叹——车都的孩子都爱车!

随处可见造型别致的汽车小品,装点着花坛;那“未来汽车文化墙”,描绘着孩子们心中未来汽车的蓝图;汽车文化活动室,陈列着造型各异的车模,承载着孩子们的汽车梦想;坐上“汽车模拟驾驶系统”,你能真切体验驾驶的快乐和自由;学校车文化展厅,让孩子从小了解汽车发展历史……这一切缔造彰显出神龙小学独特的文化内涵。

不仅校园环境中汽车元素无处不在,而且课堂上的车育文化课程更妙趣多多。获得省、市、国家级奖项的车育文化课程达20 余节,学校编写的1-6年级全套的校本教材《汽车文化》,荣获湖北省校本教材开发评比特等奖。

神龙小学绵延历史,适域而生,将车元素融入渗透到教育的方方面面,形成有车育特色的管理体系。学校管理“质量先行、精细运作”,课程建设“巧降能耗、整合高效”,德育培养“文明礼仪、习惯助力”,校园环境“设计独特、彰显个性”,让车育文化引领学校特色发展。

展望——汽车科技梦想

武汉市青少年车辆模型竞赛,普及科普知识,启发创新思维,提高科学素养,弘扬科学精神,饱含武汉市教育局和科技协会,及社会各界人士,对青少年科技能力发展的殷切希望和重视。

各个项目的竞赛,不仅对青少年的科技素养和创造力起到了促进作用,更为少年们实现国家富强、民族复兴的伟大梦想,插上了科技创新的翅膀。当孩子们徜徉“车都乐空间”,穿越“少年星光道”的时候,每个孩子的梦想都会在这一刻放飞,相信少年们会和自己手中奔驰的汽车一样,迎着“中国梦”起跑,奔向属于自己的科技梦想!

 





底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:85877457、65608407(夜间、节假日)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:东西湖区金银潭大道5号(临时)
鄂ICP备11011361号