武汉市教育局-教育简报(2014年第2期)
左上
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 工作简报 >> 正文

教育简报(2014年第2期)

作者:    发布时间:2014年12月3日    来源:    阅读次数:

编者按:

20141121日,市人民政府教育督导室在江岸区召开全市督学责任区建设工作现场会。会议由叶恒忠副主任主持,江岸区、武昌区、江夏区教育局、政府教育督导室,江汉区红领巾小学和洪山区、黄陂区责任督学代表从不同层面做了经验交流。徐定斌局长出席会议并作重要讲话。现将徐局长讲话予以印发,请各单位认真学习,积极贯彻落实。


深化教育督导改革  构建现代教育督导机制

——徐定斌局长在全市督学责任区建设工作现场会上的讲话

(根据录音整理)

 

各位领导、各位督学、同志们,新闻媒体的朋友们:

大家上午好!

今天我们召开全市督学责任区建设工作现场会,主要目的是,贯彻落实国家教育督导委员会、教育部关于督学责任区建设工作的系列文件精神,总结前一阶段我市责任督学挂牌督导工作,交流、推介好经验、好做法,深入推进今后的工作。刚才,大家参观了江岸区督学责任区建设工作现场,他们探索形成的两主动(督学主动、学校主动)、四结合(督与导结合、谏与议结合、专题与常规结合、特殊与规定结合)很实,很有特色。江岸区教育局、政府教育督导室为我们提供了完整的制度、范本和工作案例,非常感谢!江岸、武昌、江夏等3个区,江汉区红领巾小学、洪山区和黄陂区责任督学等从不同层面就这项工作的开展和实施作了典型发言,各区督导室提供了书面交流材料,交流了各有特色的经验做法,非常感谢各交流的单位和督学代表!成绩要肯定,经验要总结,工作要继续不断深化。在此,我讲三点意见,供同志们参考。

一、把握大势,顺势而为,切实增强推进督学责任区建设工作的责任心和使命感

1.建立督学责任区和责任督学制度是转变政府管理职能,加强对学校监督指导的重要举措。《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求深入推进管办评分离,完善学校内部治理结构。《教育督导条例》明确规定县级人民政府督导机构要建立督学责任区制度,指派督学对学校教育教学工作实施经常性督导。《教育部关于加强督学责任区建设的意见》对督学责任区的建立原则、职能以及责任督学的任务和工作要求作了具体规定。教育督导系列文件的颁布实施和相关意见的形成,为我们在中小学校实行责任督学挂牌督导提供了制度保障。督学责任区建设,也是市委市政府推进教育领域综合改革的重要内容,是市教育局改革推进需要突破的重点。因此,无论是从党中央国务院、教育部还是市委市政府层面,都已形成良好的政府环境、制度环境和改革氛围,为下一步工作的开展创造了有利条件。

2.实行责任督学制度是世界上教育督导制度较完善国家的成熟做法。英国、法国是教育督导制度建立较早、较完善,发挥作用较大的欧洲国家的代表,他们一直实行责任督学制度,通过经常性或随访督导对规范本国学校的办学行为,促进教师专业发展,提高教育教学质量发挥了重要作用。英国于1993年成立了国家教育标准局,其负责人为总督学,全国现有皇家督学400余人,独立督学3000余名,对所有公立学校和一些独立学校及各种类型教育机构开展督导工作,促进学校改进管理、提高教育质量。法国于1802年开始建立教育督导制度,现有总督学220名,学区督学600名,省督学1600名,各级督学对学校的监督、指导包括学校执行教学大纲和学校课程设置、教学内容、教学方法及教学质量情况,小学、初中和高中教师的工作情况,教育政策实施和体制运转情况等内容。英国、法国成功的督导实践证明,建立责任督学制度有利于加强对学校落实国家教育方针政策,组织实施教育教学行为过程和结果的监督、检查和指导,提高了对学校督导的针对性和有效性。英法的成功经验,值得我们研究和借鉴。

3.建立督学责任区和责任督学制度是家校沟通,开门办学,办人民满意教育的有效方式。责任区督学挂牌督导,至少有三个方面的作用,即三个有利于:一是有利于延伸教育督导的触角,及时掌握基层教育动态,及时总结和推广教育过程中出现的新典型、新经验,及时发现和解决学校改革发展中出现的问题;二是有利于促进学校全面贯彻落实党和国家教育法规政策,规范办学行为,并及时向教育行政部门提供真实有效的信息,以提高教育行政调控水平,增强决策科学性;三是有利于推动学校端正办学思想,全面实施素质教育,不断提高教育质量,实现内涵发展。我市的实践探索已初步得到印证。2013年底,我市出台了《贯彻落实〈中小学责任督学挂牌督导办法〉的指导意见》。2014年初,全市15个区共建立督学责任区114个,挂牌学校967所,挂牌学校占比达到100%,聘请区级责任督学275人。综合今天看的现场、5月份我到江岸区调研获得的信息和刚才听取6位同志介绍的经验,我认为目前我市督学责任区制度运行情况良好,责任督学的工作推进平稳有序,基本达到预期目的。据此完全有理由相信,只要能充分发挥责任督学的智慧和作用,不断完善督学责任区建设,就一定能进一步加强我市教育督导工作,构建经常性督导与集中督导相结合的现代教育督导机制,促进全市教育科学、持续发展。所以各区都要充分认识加强和完善督学责任区制度的重要意义,进一步增强做好此项工作的责任心和使命感。

二、站位更高,主动作为,充分发挥责任督学工作的创造性和开拓性

一要服务全局,站在全面实现战略目标,率先实现教育现代化的高度,主动做好督学责任区建设工作。

目前,我市教育事业快速发展,上升态势良好。但是我们也要清醒看到,广大人民群众对教育的需求已从有学上转向了上好学,现在追求的是更公平、更均衡、更优质的教育。我们工作的重心是扩大优质教育资源,满足人民群众对高质量教育的需求。十八大报告明确要求努力办好人民满意的教育,大力促进教育公平,合理配置教育资源,让每个孩子都能成为有用之才。《武汉市中长期教育改革和发展规划纲要(2011—2020年)》提出我市2020年战略目标是率先实现教育现代化,率先形成学习型社会,进入全国教育强市和人力资源强市前列,教育发展总体水平达到中等发达国家先进水平,努力把我市建成全国重要的现代化教育中心、具有国际影响力的教育名城,打造更高水平的普及教育、更加普惠的公平教育、更有特色的优质教育、更具活力的教育制度。

战略目标是教育部门和学校都必须面对和努力完成的重要任务,我们必须主动作为,及时把工作重心转移到提高质量、促进内涵发展上来;进一步深化基础教育课程改革,大力实施素质教育;深化教学方式改革,调动学生学习的主动性和积极性,发挥教师的主导性和创造性,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。就教育督导部门而言,也要主动适应教育发展的新需求、新的阶段性转变,必须针对提高教育教学质量,针对学校的现代化制度建设,针对学校素质教育特色文化构建等各个方面和层面加强监督和指导,从这个意义上讲,推行督学责任区制度,加强和改进督学工作,是非常及时和必要的保障措施。

二要依法督导,站在以法治思维和方式推进教育领域综合改革的高度,创新做好督学责任区建设工作。

十八届四中全会对推进依法治国作出战略部署和全面安排,以法治思维和法治方式深入推进教育领域综合改革将成为今后一个时期教育工作的重大课题。我市多年来在全面贯彻党的教育方针、积极推进素质教育方面做了大量的工作并取得了很好的成效。但在一些中小学,学生课业负担过重、择校分班、违规收费等问题还不同程度存在,虽然原因是多方面的,但是,冷静思考和深入剖析之后,我们不得不承认,最终是教育行政部门依法行政和学校依法治校的意识不强,意志不坚,治理不力,导致上级教育行政部门多次发出的禁令落不到实处。这也暴露出教育督导部门在督学方面的薄弱环节,即在监督学校规范办学行为方面力度不够。

要解决好这些问题,亟需加强进行经常性的监督、检查和指导,这既是教育行政的管理责任,也是教育督导的监督责任。我们建立和实施督学责任区制度,目的就是要改变这种状况,责任督学依照《教育督导条例》和《中小学校责任督学挂牌督导办法》对中小学的办学行为和教育教学质量实施常态化、公开化监督指导,一方面有利于规范学校办学行为,做到依法办学,提高教育质量。另一方面也有利于教育部门科学决策,依法治教,以法治思维解决教育管理的热点难点问题。

事实上,实施督学责任区制度正是完善督导制度、加强督学工作的积极探索和重要改革举措。这次会议,大家交流探索的创新经验很值得学习、借鉴,当然还需要我们大家的智慧和创造,不断完善,更全面地发挥好督导的功能与作用。

三、健全机制,科学作为,切实增强责任督学工作的实效性和公信力

督学责任区制度建设是探索教育体制改革,实现管、办、评分离工作格局的重要举措。面临新的形势、新的任务、新的要求,我们必须加快建立健全工作机制,规范运作,保障督学责任区工作扎实有效开展,增强责任督学工作的实效性和公信力。

一要进一步明确责任督学工作职责。责任督学的职责主要有五项:一是对学校贯彻落实教育法律法规和上级政策规定情况进行监督,促进学校依法办学,规范办学行为;二是对学校管理和教学工作进行指导,督促学校全面提高管理水平和教育教学质量;三是对学校全面实施素质教育,全面提高教育质量的方法和效果开展督导评估;四是对学校教育教学和管理工作中存在的重点、难点、热点问题进行调查研究,向政府及教育主管部门提出改进的意见和建议,帮助学校解决问题;五是围绕教育行政部门的中心工作和重点工作开展督导检查,完成本级督导部门交办的其他工作。这是责任督学工作的五项主要职责。同时还规定,责任督学有权对学校管理、招生收费、课程开设、教育教学、教师师德、学生学习、课业负担及学校安全卫生、校风、教风、学风等情况进行督导。各区要进一步明确职责,赋予督学履行职责的权利,支持督学顺利完成好各项督导工作任务。

二要进一步规范责任督学工作流程。责任督学对区域内中小学实行随访督导,实际上是一种随机性的、明查暗访式的督导。因此,为了避免工作上的随意性,也为了确保随访督导的实效,特别强调责任区督学必须按照规范化的工作程序开展随访督导。在随访督导过程中,针对不同层次的学校和不同区域实际,在之间寻求平衡点,做到改进工作以,促进发展以责任督学对发现的问题要及时提出整改建议,并根据教育督导部门下达的整改通知书,适时进行回访督导,跟踪督查学校整改的进度,直至问题完全整改到位。的同时,做好,与学校共同研究制定自主发展规划,为不同类型、不同层次的学校发展提供平台和空间。在此基础上,各区要深入研究,积极探索,努力形成具有本区特色的责任督学工作方式方法。要建立健全教育督导与教育行政部门的联动沟通机制等,进一步提高工作效益。 

三要进一步提高责任督学专业水平和职业道德水平。责任区的随访督导是一项政策性、专业性很强的工作,要认真做好督学选聘、业务培训和管理工作,确保随访督导的专业性、权威性和影响力。要定期开展督学业务培训工作,切实提高特聘督学的业务水平和能力。要建立健全督学考核奖惩制度,对工作成绩突出的责任督学和学校要定期进行表彰奖励,对不能忠于职守、敷衍塞责,导致责任区内学校违规办学现象严重的责任督学,要治庸问责,按照有关规定予以调整和处理。每一个被聘为责任督学的同志都要十分珍惜这份难得的荣誉,遵守督要严、查要实、评要公、导要准、帮要诚的工作准则,本着对武汉教育发展高度负责的精神,积极提高业务水平和职业道德水平,努力树立良好形象。

四要进一步提高责任督学工作保障水平。在明确督学责任的同时,本着责、权、利一致的原则,尊重责任督学的权利。要落实责任督学评优表彰和一票否决等方面的建议权。要高度重视责任督学工作条件的改善和工作经费的保障等问题,并在政策允许的范围内尽最大努力予以支持,如为责任督学配备专用工作手机和工作号码;为责任督学安排办公地点,配备个人电脑,为责任督学安排专项工作经费及交通、生活补助,为责任督学提供学习、培训的机会等等,总而言之,为责任督学提供一切工作便利是提高工作效率和工作质量的迫切需要,也是尊重知识、尊重人才的具体体现,各区要给予高度关注并抓好抓实。

同志们,教育督导体制改革是一项系统工程,督学责任区建设是一项全新的工作。做好这项工作,关键在于有常抓不懈,抓出成效的信心;关键在于有科学规范,行之有效的方法;关键在于有一支适应新时期教育督导工作、素质较高的专业化督学队伍。我们一定要再鼓干劲,再加力度,以科学的精神和务实的作风,扎实有效地推进我市的督学责任区建设工作,为武汉教育事业的发展、为率先实现教育现代化,作出新的更大贡献!

谢谢大家!

底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:85877457、65608407(夜间、节假日)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:东西湖区金银潭大道5号(临时)
鄂ICP备11011361号