左上
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 信息公开年度工作报告 >> 正文

市教育局关于2012年政府信息公开年度工作报告

作者:    发布时间:2013年3月29日    来源:    阅读次数:

2012年,我局一如既往高度重视政府信息公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)、《武汉市政府信息公开暂行规定》(市政府第156号令)(以下简称《暂行规定》)和《市人民政府办公厅关于<武汉市政府信息公开暂行规定>的实施意见》(武政办[2004]148号)要求,完成了政府信息公开的各项工作目标。现将年度工作情况报告如下:

一、信息公开执行情况

2012年,我局做好教育概况等39项信息公开工作,主动公开政府信息6213条,其中网站621条,机关大厅显示屏32条,新闻媒体5560条;受理5件依申请公开的事项。

二、主要做法

(一)网站改版。为进一步提高网站网上办事和网上为民服务功能,新增专栏2个(武汉精神和治庸问责),功能1个(信息公开网上申请),与市教育局官方微博实现相互链接。

(二)加快信息更新速度。公示了一批与市民密切相关政府信息,如《2012年武汉市各级各类学校收费政策公告》、2012年高中阶段教师资格认定结果公示》、《2012年武汉市艺术小人才比赛结果》、《武汉市2012年初中毕业年级创新素质实践行活动拟获奖学生公示名单》、《2012年全市体育艺术特长生测试合格名单》、《2012年高中阶段学校招生录取资格线划定》等。根据《市委办公厅、市政府办公厅转发<市人社局关于建立健全公务员岗位责任制意见>的通知》(武办文〔201152号)精神和《市委教育工委 市教育局关于建立健全公务员岗位责任制的实施方案》具体部署,我局将清理的22项办事流程在网站上予以公开,方便群众办事。截止目前,我局政务网站访问量已累计达730万人次。

(三)修订政府信息公开目录、指南。根据上级文件精神和群众需求,并结合自身工作实际,对信息公开目录和指南进行修订。

(四)进一步拓展信息公开渠道。

1.召开现场咨询答疑会。

中招咨询会。429日上午9:30—11:00,分别在7个中心城区和2个开发区设立现场咨询点。各普通高中、中等职业学校(含普通中专、成人中专、职业高中)按属地参加所在区咨询,宣传招生政策、招生计划、招生办法、办学特色。

参与百姓问政活动。1025日上午,徐定斌局长带领工委宣传部和局财务处、教师工作处、基础教育处、监察室等负责人,参加由《武汉晚报》社组织的百姓问政活动。徐定斌局长就入学、收费、学校管理、教师待遇等话题,接受咨询、解答政策、听取意见、回复诉求。强调办人民满意教育不是一句大话、套话,要落实在教育工作的一切细节和所有过程中,要让人民群众切切实实看到成效、得到实惠。要求参加活动的处室认真解决读者提出的问题,给他们一个满意的答复。

在徐定斌局长答问过程中,相关处室还就其它教育热点问题,通过汉网与网民沟通交流。当天活动现场受理读者问题都得到相应处理。

2.公开中招政策。印发《武汉中考》(《湖北招生考试》专刊),详细介绍武汉中考招生政策、招生计划和部分学校介绍。

3.积极开展网上信访。今年教育政务网群众信箱,收到1538封群众来信,已回复1450封,基本做到在规定时间内给予回复,受到群众好评。

三、下一步工作打算

(一)进一步加强依申请公开工作。依申请公开是政府信息公开工作中的一项重要内容,它不仅政策性强,而且有严格的时限规定,且其中大多数申请公开事项涉及群众切身利益,因此需督促各有关处室将回复工作列入重要的议事日程,指定专人负责,及时回复群众申请,避免因信息公开不及时、公开信息不真实或不准确而引起行政复议、行政诉讼和申诉。

   (二)继续做好群众信箱的回复工作。

底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:85877457、65608407(夜间、节假日)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:东西湖区金银潭大道5号(临时)
鄂ICP备11011361号