左上
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 信息公开年度工作报告 >> 正文

市教育局关于2011年政府信息公开年度工作报告

作者:    发布时间:2012年3月29日    来源:    阅读次数:

2011年,我局一如既往高度重视政府信息公开工作,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院第492号令)、《汉市政府信息公开暂行规定》(市政府第156号令)(以下简称《暂行规定》)和《市人民政府办公厅关于<武汉市政府信息公开暂行规定>的实施意见》(武政办[2004]148号)的具体要求,完成了政府信息公开的各项工作目标。现将年度工作情况报告如下:

一、信息公开执行情况

2011年,我局继续做好教育概况等32项信息公开工作,主动公开政府信息6185条,其中网站660条,机关大厅显示屏25条,新闻媒体5500条;收到1件依申请公开的事项;未发生因信息公开不及时、公开信息不真实或不准确而引起的行政复议、行政诉讼和申诉。

二、主要做法

    (一)根据《教育部关于推进中小学信息公开工作的意见》(教办〔201115号),我局制定下发《市教育局关于认真做好中小学信息公开工作的通知》(武教办〔20116号),并在全市中小学校开展信息公开工作。此项工作的开展,为规范我市中小学(指依法设立并承担公共教育服务职能的普通中小学、中等职业学校和特殊教育学校等教育机构)信息公开工作,更好地发挥学校提供公共教育服务的作用,增强学校工作的透明度,促进依法治校,保障公民、法人和其他组织依法获取学校信息发挥了积极作用。

(二)加快信息更新速度,加强栏目建设。公示了一批与市民密切相关政府信息如《2011年武汉市各级各类学校收费政策公告》、《武汉市中长期教育改革和发展规划纲要(20112020年)》、《市教育局关于2011年师范类毕业生就业暨公开招聘教师工作的意见》、《2011年高中阶段学校招生录取资格线划定》等。截止目前,我局政务网站访问量已累计达648万次。开设“工程建设领域项目信息公开”专栏。根据《关于转发〈武汉市工程建设领域项目信息公开和诚信体系建设工作实施方案〉的通知》(武纪发[2011]9号)要求,在市治理工程建设领域突出问题工作领导小组的领导下,我局政务公开网站上开设了“工程建设领域项目信息公开”专栏。通过专栏及时、全面、准确、规范的公开我局直属学校建设项目信息,接受社会监督。

(三)进一步拓展信息公开渠道。

1.召开现场咨询答疑会。

⑴中招咨询会。430上午9:3011:00,分别在7个中心城区和2个开发区设立现场咨询点,活动目的是为进一步向社会广泛宣传招生政策,坚持实施“阳光招生”和信息公开制度,服务考生和家长。咨询会期间,主要就招生政策、招生计划、招生办法、办学特色等问题接受了考生和家长咨询。

⑵举行市区教育局长与市民“面对面”活动。54上午9:3011:30,谢世腰局长、徐定斌副局长带领局机关相关职能部门负责人,7个中心城区和2个开发区教育局局长在武汉晚报广场与市民进行“面对面”的交流,倾听市民对教育的意见和建议,解读教育政策,现场受理和解决市民反映的教育问题。

谢世腰局长就“全市教师队伍建设年”问题,接受了晚报记者专访。

2.开辟中招热线。5月,市招考办与武汉晚报合作开通中招热线、中职直通车,市招考办负责人及学校校长或学校招生负责人电话解答市民提出的问题。

3.印发《武汉中考》(《湖北招生考试》2011年第4期专刊),详细介绍武汉中考招生政策、招生计划和部分学校介绍。

4.积极开展网上信访。今年教育政务网群众信箱,收到935封群众来信,已回复913封,基本做到在规定时间内给予回复,受到群众好评。

三、下一步工作打算

(一)网站改版。为进一步提高网站网上办事和网上为民服务功能,决定对现有栏目和功能进行调整,使网站显示更直观、操作更简便,更能发挥政务网站服务于公众、展示教育形象主渠道作用。

(二)继续做好群众信箱回复工作。督促各有关处室和各区教育局将群众信箱办理工作列入重要的议事日程,指定专人每天上午、下午打开信箱,及时回复群众来信,对不及时回复群众来信的单位进行通报。

(三)修订政府信息公开目录、指南。

底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:85877457、65608407(夜间、节假日)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:东西湖区金银潭大道5号(临时)
鄂ICP备11011361号