武汉市教育局-全国百名专家齐聚江城 研讨专门教育转型发展
左上
欢迎访问武汉市教育局网站!  
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 工作简报 >> 正文

全国百名专家齐聚江城 研讨专门教育转型发展

作者:    发布时间:2014年11月10日    来源:    阅读次数:

中国教育学会工读教育分会2014年年会在我市砺志中学召开

 

1029,以“创新专门教育工作新模式”为主题的中国教育学会工读教育分会2014年年会暨专门学校转型发展现场研讨会在我市砺志中学隆重举行,这次现场会是我市“加强依法治教,促进教育均衡发展”成果交流的盛会。上午参会嘉宾首先分组参观校园,听取学校工作情况介绍,观看以“一个孩子一片天”为主题的文艺节目,下午分组观摩示范课,进行互动交流反馈教学情况,最后专家点评。整个会议紧凑、高效,对专门学校转型发展和日常教育教学富有极强的指导作用。

莅临现场会的领导有:中国教育学会副会长工读教育分会理事长林炎志、团中央中国预防青少年犯罪研究会秘书长路琦、武汉市教育局局长徐定斌、武汉市教育局基教处处长夏春胤、武汉市教育局基教处副处长卢飒,以及国内同类学校专家、校长、教师共计150多人。参加本次活动的还有与砺志中学共建单位----红安县方西河中学部分师生以及学生家长代表。

 本次现场会市砺志中学按照年代顺序以专题片的形式回顾了学校办学发展的历史,特别是近两年学校转型发展带来的一系列变化,博得参会嘉宾的声声赞许,从学生的曼妙舞姿、教师娴熟的教艺、学生家长与教师的深情交流,全面诠释了“一个孩子一片天”深刻内涵,即融合、和谐,以尊重生命为本,师生在和谐关爱的共同环境下学习、工作,为共同发展注入活力和内涵,共同追求生命的价值。全面展示了以培育生生不息的精神文化和立足于多元共融的广度上,塑造和而不同的行为文化。整个活动从主持到演员都是师生亲自编排和参与,体现了学校基于对学生、教师、学校的发展需要的思考,体现了从 “品德、品味、品质”等方面来塑造教师团队,打造充满智慧、富有魅力的学生团队和个人。

会上市教育局徐定斌局长介绍全市义务教育工作推进的基本情况,着重总结市砺志中学近年来发展情况,充分肯定该校在贯彻执行《中华人民共和国义务教育法》等相关法律法规,探索专门学校教育教学新路径方面的一些做法,为我市义务教育可持续发展提供了宝贵经验,同时也成为武汉义务教育对外展示的重要平台。

中国工读教育学会理事长林炎志指出:湖北省武汉市为“两难”孩子的健康成长办了一所好学校,做了一件掷地有声、接地气的大好事。要将武汉的经验向全国推广!

   这次现场会展示了市砺志中学的独特的办学文化底蕴,是我市实施义务教育均衡发展的缩影,突出“两难”生教育的新常态。我们将借此次会议为契机,建立市、区、校三级网络互动平台,延伸市砺志中学在“两难”生教育领域的独特优势,努力办好人民满意的教育。

中国教育学会副会长工读教育分会理事长林炎志

 

武汉市教育局局长徐定斌

     

                 市局领导多次到校指导工作

武汉市教育局基教处处长夏春胤

 

市砺志中学师生同台表演的《激情的青春》

 

参会嘉宾和师生合影留念

底部菜单
版权信息:武汉市教育局版权所有 邮政编码: 430000
联系电话:85877457、65608407(夜间、节假日)、65608550(收费投诉)、65608471(补课投诉)
地址:东西湖区金银潭大道5号(临时)
鄂ICP备11011361号